•       Une petite recette toute simple pour finir les restes de votre langue de boeuf . Délicieuse froide ou tiède elle accompagnera une bonne salade de pommes de terre ou de tomate  

     

        langue-vinaigrette1.jpg  langues-vinaigrettes-2.jpg    

    Ingrédients:
     
     
    - Reste de langue porc ou boeuf
    - 2 oeufs
    - 1 grosse cuillère a soupe de moutarde
    - 1 cuillére a soupe a peut prés  de vinaigre
    - 2 cuillères a soupe de câpres
    - quelques cornichons
    - 1 échalote
    - sel , poivre
     
     
     
    Préparation :
     
    - Couper en tranches fines de langue. 
    - Cuire les œufs mollets : 5 min. Les rafraîchir sous l’eau froide. Les écaler.
    - Prélever les 2 jaunes. Les mettre dans un grand bol. Hacher les 2 blancs d’œufs grossièrement dans une assiette.
    - Ajouter la moutarde aux 2 jaunes encore chauds et battre vigoureusement à la fourchette. Saler, poivrer.
    - Ajouter le vinaigre puis l’huile en filet sans cesser de battre. La vinaigrette doit être onctueuse et homogène.
    - Ajouter les câpres, l’oignon haché, les cornichons et les blancs d’œufs hachés.
    Ajouter les tranches de langue.  
     - Mettre au frais ou servir de suite
     

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      Il y a quelque temps j'étais allai sur le blog de Jean -Baptist  ou j avais vu une belle recette de rognons ;Jean - Baptiste est  un jeune  garçon de 14 ans qui avec sa maman prépare de très chouettes recettes Je lui est promis de publier ma recette perso que mon loulou affectionne particulièrement Alors voila mon grand une autre version très très bonne de bon rognons  . C est une recette que je fais au moins depuis 35 ans : mon loulou il lui en fallait au moins tous les 15 jours si bien que quand j était enceinte les rognons fallait plus m en parler hiiiiiiii Alors cette recette qui est succulente  pourtant a était mit au placard plusieurs année je la fait de temps en temps au grand désespoir de loulou qui m en réclame souvent Donc je vous la donne aujourd hui.......

     

     

    rognons-a-la-dijonnaise1.jpg

    rognons a la dijonnaise2

     rognons-a-la-dijonnaise3.jpg

     

     

       Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - 1 gros rognons de boeuf

    - 1 grande  boite de champignons coupés de Paris

    - un peut de matière grasse (beurre ,huile ou margarine)

    - 1 gros oignons

    - 30 cl de vin rouge

    - 2 bouchons de cognac ( facultatif)

    - 2 cuillères a soupe de vinaigre  d'alcool

    - 15 cl de crème fraîche liquide allégée

    - 3 cuillères a soupe de moutarde

    - sel , poivre

     

    Préparation:

     

    - Passer a l eau froide le rognons puis l essuyer

    - Couper et dénerver le rognons ; le couper en petit cube de 2 ccm

    - Dans une grande sauteuse mettre la matière grasse et les rognons  et l oignons coupé en morceaux puis faire suer doucement a couvert en remuent

    - Passer une fois que les rognons , oignon  lorsqu'il ont ont rejetés le jus dans un  chinois ou passoir très fine

    - Remettre le tous  dans le sauteuse et ajouter le vinaigre pour déglacer

    - Ajouter le vin les champignons  et couvrir . Laisser mijoter doucement après ébullition 15 mn

    - Ajouter la crème liquide et le moutarde ; mélanger

    - Saler poivrer

     

     

     


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    Vous savez que j aime les promos!!!! ; d'ailleur je cherche toujours les bonnes occases pour remplir mon congélateur et il y a quelques temps je suis tombée sur une superbe affaire , alors j ai acheté 3 langues de boeuf pour le prix d une hiiiiii que j ai coupé un deux et hop au congel

    Il y a quelques temps je vous avez préparé des langues de porc en gelées et vu que de nombreuses personnes sont a la recherche de recettes sur les langues en gelées ou pas j ai donc décidai de vous mettre de temps en temps une petite recette de ma composition sur les langues (stok oblige hiiiiii)  

    La preparation reste a peut pres la meme sauf a quelques details pres ce qui change la présentation

     

      langue-de-boeufen-gelee-aux-courgettes.jpg

      langue-2.jpg

     

    - Ingrédients :

     

    - 1 demie langue de boeuf

    - 1 gros oignons

    - 1grosse carotte

    - 1 morceaux de céleri rave

    - 3  clous de giroffle

    - 1 poireaux

    - 1 sachet de gelée au madére

    - 1 courgette

    - sel, poivre

    - 1 bouquet garni

      

    - Préparation :

     

    - Laver et brosser la langue . Puis la blanchir 15 mn dans l eau

    - Dans une cocotte minute mettre la langue préalablement rincée dans l eau froide et les couvrir d eau

    - Mettre dans la cocotte les carottes épluchées, le morceau de céleri, l oignon piqué de clou de girofle , le bouquet garni,le poireaux , sel et poivre ; Couvrir et laisser cuire 1h 30

    - Quand la langue est cuite , retirer la peau est le reste de gorge (si il y en a) et couper en petites est fines tranches ou morceaux

    - Avec le bouillon refroidi  préparer la sauce en gelée au madère selon les indication du fournisseur

    - Laver et couper la courgette en rondelles avec une mandoline .Mettre du bouillon de cuisson une casserole avec les rondelles et laisser cuire 15mn doucement apres ébullition

    - Tapisser le fons d un moule a cake ( si vous avez moule en cylicone c est encore mieux) puis une rangée de morceaux de langues puis de courgettes avec de temps en temps des morceaux de carotte coupées en rondelles et ainssi de suite

    - Filmer

    - Laisser prendre au réfrigérateur

     

     

        Copie de langue de boeufen gelée aux courgettes.4 part jpg

     


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    Aujourd hui je commence a vider le congèlateur et il y a de quoi cuisiner croyez moi!

    Alors voila un très bon plat que nous avons très appréciés,Il me reste encore 2 langues que je préparerai demain a la dijonnaise 

     

    langue-de-porc-sauce-madere1.jpg

     

     

    Ingrédients:

     

    - 4 langues de porcs
    - légumes pour bouillon (carottes, poireaux ,céleri)
    - 3 clous de girofle

     - laurier

    - 1 oignon
    - champignons en boîte ou surgelés
    - farine
    -  beurre

     -1 boite de concentré de  tomate - madère ou du porto

    - 1 cuillère a soupe de maïzena
    - sel et poivre

      

    Préparation:

      

    Dans un autocuiseur mettre les langues de porc dans de l'eau froide et amener à ébullition. Lors des premiers bouillons, écumer la mousse au-dessus.

    Une fois bien écumé, ajouter les légumes saler, poivrer, mettre deux clous de giroflee plantés sur l oignon et deux feuilles de laurier Fermer l autocuiseur et laisser cuire environ une heure. En fin de cuisson vérifier la cuisson en piquant dans la viande, elle ne doit être ni trop dure, ni trop molle.

    Retirer les langues de porcs du bouillon, les nettoyer retirer la peau et les couper en tranches ou en morceaux et laisser refroidir, passer le bouillon et garder le jus.

    Préparer une béchamel dans une casserole avec le beurre la farine et le jus du bouillon. La béchamel ne doit pas être trop épaisse.

    Ajouter le concentré de tomate  et un petit verre de madère, rectifier l'assaisonnement.

    Egoutter les champignons et les rajouter à cette sauce avec la langue de porc. Faite encore chauffer à feux doux pendant 10 min.

    Servir avec du riz

    langue-de-porc-sauce-madere.jpg

     

     

            


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