• Axoa( révisé)

    « C’est un ragoût de veau, plat traditionnel du Pays Basque et plus particulièrement d’Espelette et ses alentours. Il comporte donc des piments rouges et à la fin de la cuisson de l’ail haché. Toujours accompagné de pommes de terre sautées dans la graisse de canard. Ce plat peut se préparer à l’avance et se réchauffer au moment de servir. »

     

    Axoa( révisé)

     

    Axoa( révisé)

     

    Axoa( révisé)

     

     

    • Ingrédients
    • 1 kg de veau dans l’épaule ou l’échine
    • 1 gros oignon jaune
    • 200g de jambon de pays avec du gras ( Jambon de Bayonne )
    • 2 gousses d’ail
    • 6 piments verts des landes
    • ¼ de c à café de piment d'Espelette en poudre
    • Sel fin de Bayonne
    •  

    Préparation

    Coupez le veau en dès. Pelez et hachez grossièrement l’oignon. Coupez le jambon en petits dès et réservez à part les dès de gras. Epépinez, pelez et taillez en lamelles les piments.

    Pelez et écrasez l’ail. .

    Dans une poêle, faites fondre les dès de gras de jambon, jetez-y les oignons et les dés de jambon et faites-les revenir.

    Ajoutez la viande veau et les gousses d’ail pelées et écrasées. Faites rissoler 10 mn en remuant souvent.

    Ajoutez lors les piments verts, mélangez quelques minutes. Salez et couvrez et laissez cuire doucement à l’étouffée 20 mn. ajoutez le piment d’Espelette en fin de cuisson.

    Bon appétit

    « Saumonette ( roussette) au massalé , curcuma et lait de cocoCheesecake aux pommes rissolées »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 07:35

    Il est très appétissant ton ragoût  de très jolie assiette .

    Je te souhaite une bonne journée bisous Jacques .

    2
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 09:11

    un délicieux plat je suie la blogueuse des casserdelaidy overbloy on ses méme tél et avant j'habiter dans l'eure bonne journée bisous

      • Jeudi 5 Novembre 2015 à 16:15

        a bon!!! je m ensouviens pas

         j arrive sur ton blog de suite

    3
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 12:56

    j'en prendrais bien une assiette de ton axoa,

    je ne connais pas,

    ça doit être délicieux,

    bonne journée bizzzzzzzcool

    4
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 15:44

    un très joli plat mais piments verts plus piment d’Espelette ça n'ai pas trop épicé

    très bon après-midi bises

      • Jeudi 5 Novembre 2015 à 16:18

        alors pas du tout j uste ce qu il fauten tout cas pour moi mais ont peut mettre moins

         

    5
    Dimanche 8 Novembre 2015 à 19:06

    un plat goûteux et savoureux, délicieux avec la graisse de canard trop bon!!

    6
    verbeke marleen
    Mardi 24 Novembre 2015 à 09:28

     ça m'a 'air rudement bon  vais essayer  pour tonton rené  bisous

     

    7
    Mardi 24 Novembre 2015 à 12:53

    bisss ma ptit Marleen

     biss a tonton

    8
    Mercredi 9 Mars 2016 à 09:19

    Tu peux mettre une assiette de plus ... j'arrive !!!

    Je te souhaite une très belle journée
    bisoussssssssssss

    9
    Jeudi 7 Avril 2016 à 13:52

    Coucou ! je t'informe du changement de nom du blog : à partir du mois de mai il s'appellera "quand Choupette et Papoune cuisinent" au lieu de "la vie de choupette". Par contre l'adresse internet ne change pas car sinon je redémarrais mon blog à 0.
    Tout les détails dans mon article sur mon blog.
    Bel après-midi à toi
    Bisous

    10
    Vendredi 15 Juillet 2016 à 16:52

    coucou ! je ne suis pas trop sur vos blogs ni sur le mien en ce moment ! Rentrée de cure il y a 2 semaines, le boulot repris et en plus ma petite fille en vacances pour deux semaines. Je me rattraperai au mois d'aout !
    Gros bisousssssssss

    11
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 08:54

    Je passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !

    bisous bisous

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