• Bûche chocolat \café aux éclats de caramel

           

     

     Alors voici mon deuxième gâteaux que j ai fait dimanche  Je peut vous dire quelle était fameuse  D'ailleurs tous croyaient que je l avais achetai ainsi que ma charlotte aux framboises ils étaient bluffés hiiii trop contente du résultat woupi !!!!!!!

     Il y a quelque temps ma copinaute Lavoinette nous avez demandai si cela rentrai dans nos compétences bien sur ;  de lui faire une bûche :  hé bien voila ma petite Lavoinette la voici ta bûche

     

     

       

     

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     Ingrédients :

     

     

     le gâteaux :

    - 100gr  sucre

    - 100 g de farine

    - 5 oeufs

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - Crème :

    - 100 g de sucre en morceaux

    - 1/2 tasse à café d’eau

    - 3 jaunes d’oeuf

    - 250 g de beurre doux

    - 100 g de chocolat noir

    - 3 petites meringues ( facultatif )

    - 2 ml d’extrait de café      

     Les éclats de caramel 

    -  une quinzaine de morceaux de sucre

    - Un peut d eau

     

     

    Préparation :

     

     

     

      Gâteau roulé :

     

    - Travaillez ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
    - Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travaillez quelques minutes à la spatule.
    - Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
    - Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
    Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
    - Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

    - Crème au beurre :

    - Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais
    - Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
    - Rajouter le beurre ramolli en pomm
    ade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.

    - Partager la préparation en deux.
    - Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau .

    - Montage :
    - Enlever le papier sulfurisé du gâteau.
    - Tartiner de crème au chocolat  en garder  1 cuillère ou 2 a café, mettre des morceaux de meringue éparpillés sur la crème et rouler le tout dans le sens de la longueur.
    - Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
    - Recouvrir de crème au café,  et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. faire un caramel dur  Et rajouter  éclats de caramel ou votre deco

     

         

     

     

        

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