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    Toujour le bienvenue le coq au vin sur nos tables Française , un  vrai regal !!!

    Je fais 1 fois par semaine des frites,  alors ce plat fut deux fois plus apprécié par mon chéri

     

     

    Le coq au vin

    Le coq au vin

    Le coq au vin

     

     

    Ingrédients

    pour 6 personnes :

    • 1 coq ou 1 poulet de 1,8 kg
    • 100 g de lard de poitrine maigre
    • 12 petits oignons
    • 1 c à s de farine
    • 2 l de vin rouge
    • 1 bouquet garni
    • 2 gousses d’ail
    • 125 g de champignons de Paris
    • 50 g de beurre
    • Sel fin
    • Poivre du moulin

     

    Préparation :

    - Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer doucement le beurre et faites dorer les lardons et les petits oignons, ôtez-les avec une écumoire et réservez-les.

    - Dans la même cocotte, faites revenir à feu vif les champignons pour qu’ils rendent leur eau et réservez-les avec les lardons.

    - Mettez à revenir les morceaux de volaille doucement pour qu’ils ne brunissent pas.

    - Singez avec la cuillerée de farine, mélangez et laissez roussir 5

    - Ajoutez l’ail écrasé et mouillez avec le vin.

    Portez à ébullition sans cesser de remuer et ajoutez les oignons, les lardons, les champignons et le bouquet garni.

    - Vérifiez l’assaisonnement et au besoin rajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des ingrédients.

    - Couvrez la cocotte et laissez cuire au four 1h 30 tout doucemen

     

    Servez dans la cocotte ou dans un plat creux.

     

     

     


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    Bonjour a tous et bienvenue chez moi pour dévorer des yeux  ce  petit coquelet

    qui a était manger sans autre forme de procès,  un régale

    Je l ai accompagné d haricots verts  pour moi  et des frites pour mon Loulou 

     

     les buffetsde bRigitte

    les buffetsde Bigitte

     les buffetsde Bigitte

     

     Ingrédients pour 2 personnes

     

    - 1 beau coquelet

    - 100gr de chapelure

    - 80 gr de beurre

    - 1 cuillère a café de moutarde forte

    - sel et poivre

    Pour la sauce:

    - 1 cuillere a soupe de farine

    - 1 cuillere a soupe de beurre

    - 2 petites échalotes

    - 10 cl de vin blanc sec

    - 1 cuillère a soupe de vinaigre de vin 

    - 1 cube bouillon de volaille 

    -1 cuillère a soupe  ketchup

    - 1 branche de thym

    - 2 feuille de laurier

    - 1 cuillère a café de sauce worcester

    - 2 gouttes de tabasco

    - 1 pincée de piment de cayenne

    - sel, poivre

     

        Préparation:

     

    - Ouvrir le coquelet  en deux sans séparer les moitié et saupoudre de sel et poivre  Puis mélanger la moutarde au beurre fondu et enduire l la bête

    - Saupoudre de chapelure et enfourner  pendant 30 mn préchauffage non compris

    - Pendant ce temps Mêler intimement la farine et le beurre  pour faire un beurre manié

    - Éplucher les échalotes es mettre dans une casserole et ajouter vin blanc et vinaigre le bouillon de volaille , thym et laurier faire chauffer a feu vif pour diminuer au 2/3

    . Puis retirer le laurier et thym puis ajouté tabasco , piment de cayenne et la sauce worcester; Puis sans cesser de fouetter ajouter le beurre manié et laisser s épaissir

    -  Lorsque le coquelet et  doré  le couper en deux , le servir avec la sauce , le tout étant très chaud

     

           


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    Je vous dirai pas que c'était bon mais que c'était délicieux Ce n est  pas trots la tasse de thé de mon Loulou car bien souvent il trouve sa chaire un peut dure  . Alors j  ai opté cette fois de le cuire en autocuiseur et je doit dire que ça change le donne en matière  cuisson ;  la chair est beaucoup plus moelleuse

     

     

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    Ingrédient pour 6 personnes;

     

     - 1 demi coq coupé en morceaux

    - 2 beaux oignons

    - 2 gousses d ail

    - 25 cl de bouillon de volaille

    - 20 cl de rosé ou de vin blanc

    - 1 belle carotte

    -  8 cl  env de genièvre

    - 1 grande boite de champignons entiers

    -  un peut de farine

    - 2 cuillères a soupe  de concentré de tomate

    - Thym , laurier

    - Huile ou matière grasse

    - sel et poivre moulin

     

     

    Préparation :

     

     

    - Dans l autocuiseur mettre l huile et faire revenir les morceaux de volaille farinées

    - Retirer la viande  et mettre les oignons coupés finement a blondir  puis déglacer avec le vin rosé ou blanc  et  terminer par le concentré de tomate

    - Rajouter les morceaux de volaille et les champignons égouttés  puis  mettre le le geniévre et faire flamber

    - Ajouter  le bouillon de volaille et la carotte coupée en  rondelles puis terminer par le thym, le laurier , poivre et sel a voir goût

    - Fermer l autocuiseur et laisser cuire 1 h 30  a feu doux après le mise en pression

    - Servir avec de la purée, des pommes vapeur ou des pâtes

     

     


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      Des problémes pour accommoder le roi de la basse cour ?

     Voici une tres bonne recette pour cuisiner  le coq

     

     

    Coq-aux-baies-de-genievre-2.jpgCoq-aux-baies-de-genievre.jpg

     

     Ingrédients pour 6 personnes

     

     

    - 1 coq de 1 kg 200 kg

    - 50 cl de bière blonde

    - 100 g de beurre

    - 20 cl de crème fraîche

    - 4 échalottes 1 boîte 1/4 de petits champignons de Paris entiers

    - 2 jaunes d oeufs 

    - Un peut de sauce line

    - 20 baies de genièvre

    - 2 piments oiseau ou 2 pincées de cayenne en poudre

    - sel,  poivre

     

     

    Préparation :

     

     

    -  Couper le coq en morceaux. Peler et hâcher   finement les échalotes (ou utiliser 4 cuillères à soupe d'échalotes surgelées).

    - Faire  fondre  la moitié du beurre dans une sauteuse ou une cocotte et y faire dorer  les morceaux de coq (environ 10 minutes).

    - Ajouter les échalotes hachées, faire dorer1 à 2 minutes.
    Verser la bière puis ajouter les baies de genièvre et les piments. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter  2 h environ (45  minutes dans un autocuiseur).
    Ouvrir la cocotte et ajouter les champignons et leur jus. Laisser de nouveau mijoter 5 minutes.

    - Retirer les morceaux de viande et les réserver  au chaud.
    Filtrer le jus dans une casserole, le faire réduire de moitié et y incorporer 20 cl de crème fraîche et le reste du beurre en petits morceaux  puis les jaune d oeufs et la sauceline en fouettant constamment. 

     Pour finir... napper le coq avec la sauce  Pour cette recette, il ne faut surtout pas utiliser de bière brune ou ambrée qui donnerait un goût amer à la sauce.
    Ce plat est délicieux avec une purée de céleri, le tout accompagné d'une bonne bière blonde (

     

     

     

     

     


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