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    Une recette que j ai dénichée chez mon ami Maurice Rien qu un mot:

    D E L I C I E U S ES

    Recette  d  entrée tres original ; j ai naturellement divisée les proportions car nous sommes que deux et utilisée des  grosses moules surgelées pour aller plus vite

    Essayer vous verrez vous en redemanderez

    Pour visiter le blog de mon ami Maurice  

     Ici 

     

     

    Mais au faite c est ou Ostende?,,

    Ostende (ennéerlandais Oostende) est une ville de Belgique , située en Région Flamande dans la province de Flandre - Occidental

    Ostende est une ville portuaire et cosmopolite, surnommée la « reine des plages » ou encore la « ville la plus britannique » par les Anglais

    Ostende est une station balnéaire  cosmopolite

    Depuis des générations, les artistes excentriques trouvent leur inspiration dans la ville de James Ensor ( artiste peintre)et cela se voit à la vie culturelle, y compris dans le Casino  authentique rénové.

    Mais vous pouvez également profiter de bronzage ( quand il y a soleil)  sur la tres belle  plage et le  shoppinp  dans la zone commerçante. Parfait pour un voyage, une escapade en ville ou d'un séjour à la mer!

     

     

    oostende

     

     

    Moules a l ostendaise de Maurice

    Moules a l ostendaise de Maurice

    Moules a l ostendaise de Maurice

     

     

    Ingrédients pour 4 a 6 personnes celon les contenus

    • 2 kg de moules,
    • 1 oignon,
    • 50 g de beurre,
    • quelques tiges de persil, sel, poivre,
    • 1 dl 1/2 de vin blanc sec.
    • Sauce:
    • 50 g de beurre,
    • 50 g de farine,
    • le jus de cuisson des moules et de 1/2 citron,
    • 2 jaunes d'oeufs,
    • 100 g de crème fraîche,
    • une grosse poignée de persil haché et de chapelure,
    • 20 g de beurre.

     

    Préparation

    - Nettoyer et lavez-les . émincez l'oignon, faites-le fondre au beurre dans une grande casserole, ajoutez les moules, les tiges de persil, l'assaisonnement et le vin blanc. Faites cuire sur feu vif en secouant la casserole de temps en temps.

    - Égouttez-les, décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson.

    - Faire fondre le beurre dans une casserole saupoudrez de farine et laissez blondir pendant quelques minutes en remuant. Mouillez du jus de cuisson des moules et du jus de citron. Laissez cuire doucement 10 mn en remuant.

    - Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Disposez les moules décoquillées dans un plat allant au four, nappez de sauce, saupoudrez de persil et de chapelure. Parsemez de noisettes de beurre et faites dorer à four chaud.

     

     


    2 commentaires
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    Pour une entrée toute simple voici un accompagnement pour votre saumon fumé Une chantilly surprenante

    A vous de découvrir

     

     

    Saumon fumé et sa chantilly wassabi

    Saumon fumé et sa chantilly wassabi

     

    Ingrédient pour 4 personnes:

     

    - 4 tranches de saumon fumé

    - 2 cuillères a soupe de crème fraîche

    - 1 cuillère a café de wasabi

    - 1 cuillère a café de citron vert

    - vous pouvez aussi mettre 1 demi cuillère a café de zeste de citron vert

     

     

    Préparation:

     

    - Battre la crème au fouet avec le wasabi

    - Ajouter le citron vert ( et le zeste ) mélanger

    - Dresser vos tranches de saumon dans les assiettes accompagnées de la chantilly wasabi


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    Voici un mixe de 2 recettes  prises dans mes  livres de cuisine . Raffinée et  succulente elle a fait l objet d entrée  a  un dîner  suivie d une salade et le fromage  J ai fait des mouillettes de pain tant la sauce était bonne

     J ai revue bien sur les proportions parce que nous ne sommes que deux a vous  de voir selon vos besoins

    Pour la bisque de homard ; le reste qu'il me resté je l ai congelé dans des petites barquettes individuelles  , elles feront l objets d autres opérations     gastronomiques 

     

      les buffetsde brigitte

     les buffetsde brigitte

     

     

    Ingrédient pour 2 personnes:

     

     

    - 8 noix de St Jacques (congelée ou pas)

    - 12  belles moules (congelées ou pas)

    - 10 cl de bisque de homard

    - 1 cuillère a soupe  de crème fraîche épaisse

    - 1/2 dose de safran

    - 1 jaune d oeuf

    - 30 gr de beurre mou

    - 1 demi cuillère a café de vinaigre de xérès

    - fleur de sel

    - sel fin et poivre

     

    Préparation:

    - Verser la bisque de homard dans une casserole et porter a ébullition

    - Baisser le feu et ajouter la crème et le beurre sans cesser de fouetter

    - Verser le vinaigre et retirer du feu

    - Ajouter alors le jaune d oeuf en fouettant énergiquement saler au sel fin et poivrer

    - Rincer les noix de St Jacques et les moules décongelées sous l eau et  les sécher dans du papier absorbant puis repartir dans les coquilles

    - Saler a la fleur de sel et saupoudre de safran ( si vous avez en pistiles c est encore mieux)

    - Mettre quelques noisettes de beurre et hop au four préchauffé a 210°c  et laisser cuire  seulement 10 a 12 mn

     

     

     


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    Pour notre petite entrée  de notre déjeuner de ce dimanche j ai préparé ces St Jacques  qui ma fois était loin d être déplaisantes
    Un délicieux mélange d aneth de citron faisait en bouche un bon mariage
     

      st-jacque-a-la-citronnelle1.jpg st-jacque-a-la-citronnelle2.jpg st-jacques-a-la-citronnelle-3.jpg   

     
     
    Ingrédients pour 2 personnes :
     
    - Une dizaines de noix de st Jacques
    - 1 bâton de citronnelle
    - jus de citron vert ( je l achète en petite bouteille pour en avoir toujours sur la main)
    - un peut de beurre
    - un peut de fleur de sel
    - poivre et sel
    - 10 cl de crème légère
    - de l aneth
     
    Préparation :
    - Couper le bâton de citonnelle en deux Dans un fendre en deux et enfiler les noix de St Jacques préalablement séchées
    - Dans une casseroles mettre l autre moitié de la citronnelle , la crème et un peut d aneth et faire chauffer  1 mn et  laisser infuser 
    - Dans une poêle mettre le beurre et faire revenir les brochettes de chaque côté 1 mn pas plus
    - les déposer sur les assiettes puis arroser de citron vert
    - Déglacerla poele  avec la crème en ayant retiré préalablement la citronnelle puis verser sur les brochettes et ajouter quelques grains de fleurs de sel
     

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