• Un petit avant goût avant le gros festin que vous ferai en fin d année

    Les bûches maison, c est éconnomique et trop bon 

    Selon vos goûts remplacer la noix de coco par de la poudre d amandes et amandes éfilées, et parsemer de ganache de framboises fraîche avant de rouler le biscuit ;  un pur délice!

     

     

    Bûche coco roulée

    Bûche coco roulée

     

     

     

     

    Pour 6 personnes:

    • 200 gr de chocolat 
    •  130 gr de sucre en poudre
    • 60 gr de farine
    • 40 gr de maîréna
    • 4 oeufs
    • 50 gr de noix de coco râpée
    • 10 cl de créme liquide
    • 50 gr de beurre
    • 1 pincée de sel

     

    Préparation:

     

    - Fouette les jaunes d oeufs avec le sucre en poudre jusqu a ce qu ils blanchissent, puis ajouter la farine et maîzéna préalablement tamisées

    - Verser 40 gr de noix de coco et mélanger délicatement

    - Monter les blancs en neige et  incorporer a la préparation délicatement

    - Beurrer un papier sulfurisé posé sur une plaque de 2 cm de hauteur et verser la pâte dessus, étaler a la spatule

    - Enfourner dans un four préchauffé a 210°c pendant 8 mn

    - Sortir le biscuit du four et rouler le dans un linge  sans trop serrer et laisser refroidir 

    - Pendant ce temps ; râper le chocolat dans un saladier 

    - Porter la créme  à ébullition  et verser sur le chocolat et fouetter jusqu a l obtention d un créme lisse  puis ajouter le beurre  et bien mélanger

    - Dérouler le biscuit  et verser les 2 tiers sur tout la surface  et enrouler de nouveaux doucement

    - Poser la bûche  dans un plat de présentation et enduissez  la avec le reste de chocolat et lissant bien avec une spatule

    -Saudoupre de noix de coco et mettre au frais

     

     


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     Alors voici mon deuxième gâteaux que j ai fait dimanche  Je peut vous dire quelle était fameuse  D'ailleurs tous croyaient que je l avais achetai ainsi que ma charlotte aux framboises ils étaient bluffés hiiii trop contente du résultat woupi !!!!!!!

     Il y a quelque temps ma copinaute Lavoinette nous avez demandai si cela rentrai dans nos compétences bien sur ;  de lui faire une bûche :  hé bien voila ma petite Lavoinette la voici ta bûche

     

     

       

     

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     Ingrédients :

     

     

     le gâteaux :

    - 100gr  sucre

    - 100 g de farine

    - 5 oeufs

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - Crème :

    - 100 g de sucre en morceaux

    - 1/2 tasse à café d’eau

    - 3 jaunes d’oeuf

    - 250 g de beurre doux

    - 100 g de chocolat noir

    - 3 petites meringues ( facultatif )

    - 2 ml d’extrait de café      

     Les éclats de caramel 

    -  une quinzaine de morceaux de sucre

    - Un peut d eau

     

     

    Préparation :

     

     

     

      Gâteau roulé :

     

    - Travaillez ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
    - Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travaillez quelques minutes à la spatule.
    - Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
    - Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
    Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
    - Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

    - Crème au beurre :

    - Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais
    - Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
    - Rajouter le beurre ramolli en pomm
    ade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.

    - Partager la préparation en deux.
    - Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau .

    - Montage :
    - Enlever le papier sulfurisé du gâteau.
    - Tartiner de crème au chocolat  en garder  1 cuillère ou 2 a café, mettre des morceaux de meringue éparpillés sur la crème et rouler le tout dans le sens de la longueur.
    - Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
    - Recouvrir de crème au café,  et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. faire un caramel dur  Et rajouter  éclats de caramel ou votre deco

     

         

     

     

        


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    Une galette délicieuse que nous avons savourés avec délice L'année dernière j avais faite celle de Yolande a la framboise et j ai repris cette recette pour changer les ingrédients ou tout au moins deux

    j ai rajoutée de l extrait de fraise et bien sur j ai mis des fraises a la place des framboises L année prochaine il faudra que je trouve une autre recette mais ça c est une autre histoire ......

     

     

     

     

     

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    ont ne pique pas mes photoset images ont demande

    galette-entiere-2.jpg

     

    Pour 8 personnes :

     

    Ingrédient :

    - 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)

    - Une vingtaine de fraises surgelées

    - 100 g de beurre

    - 125 g de poudre d'amande 100 g de sucre

    - 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

    - un peut de lait

    extrait de fraises-

     

     

     

    Préparation :

     

     

    - Faire décongeler les fraises dans une assiette

    - Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.Puis ajouter l extrait de fraises
    - Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    A l'aide d'un pinceau, humidifier les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.

    - Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte étaler un peut jusqu'à 2 cm du bord. Puis répartir les fraises sur la crème d amande

    - Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis les entailler en biseaux avec la pointe d'un couteau

    - Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
    - Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc).
    Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C pour les 20 dernières minutes de cuisson.
    - Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre froid (5 cl d'eau portés à ébullition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.
    - Mettre le reste de fraises en décoration

     

     


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    Un  très sympathique galette que nous avons tous appréciés 

    J ai fait quelques variantes sur sa recette

     

     

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     Ingrédients:

    Ingrédients 

    - 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre,

    - 70g de beurre ramolli,

    - 100g de sucre,

    - 2 oeufs,+ 1 jaune pour la dorure,

    - 125g de poudre d'amandes,

    - 1 cà s de farine,

    - 125g de framboises surgelées

    - sucre vanillé,  

    - 3 c à s billes de chocolat.

     

     

    Préparation :

     

    Dans le bol du robot, mélangez le beurre ramolli et le sucre  vanillé mfouettez jusquà obtenir un mélange en pommade; Incorporez les oeufs battus, la poudre d'amande et la farine.

    Étalez un pâton feuilleté dans un moule à tarte. Répartissez la frangipane en laissant un bord et ajoutez la fève.

    Répartissez les framboises et saupoudrez de coco et de vermicelle de chocolat.

    Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Repliez les bords humidifiés bien appuyer pour les souder.

    Avec une lame d'un couteau, faites de légères incisions en forme de quadrillages pour décorer la galette.

    Dorez la galette avec un jaune d'oeuf. Enfournez à four préchauffé à 180° pendant environ 30min.

     

     


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