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    Pour les petits et les grands voila: 

    Une délicieuse galette des rois. Sans aucun doute meilleure et bien moins chère que celles du marché.Une réussite immanquable !!!!!!!!

     

     

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     Ingrédients pour 6 a 8 personnes

     

    - 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)

    - 100 g de beurre

    - 125 g de poudre d'amande 100 g de sucre

    - 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

    - une poignée d' amandes entières (facultatif mais tellement bon)

     

     

    Préparation

     

    - Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
    - Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.

    - Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    A l'aide d'un pinceau, humidifez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.

    -  Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est LE moment de mettre la fève.
    -  Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.

     Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
    - Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de  monter  Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc).
    - Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C pour les 20 dernières minutes de cuisson.


    Pour finir... Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre froid (5 cl d'eau portés à ébullition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.
     

     


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    Pour ma première bûche voila qui a était un grand succés . Ma foi  j'en suis très fière Je vous livre cette recette qui je doit le dire et très facile a réaliser

    Vous pouvez décorer cette bûche a votre convenance  , moi j ai eu l idée de reprendre  pour ma déco  ce que j avais fait pour un mille feuilles au deux chocolats 

     

     

     

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    Ingrédients

     

    - 100 g de sucre

    - 100 g de farine

    - 5 oeufs

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - Crème :

    - 100 g de sucre en morceaux

    - 1/2 tasse à café d’eau

    - 3 jaunes d’oeuf

    - 250 g de beurre doux

    - 100 g de chocolat noir

     - 2 ml d’extrait de caf

      

    Préparation :

     - Gâteau roulé :

     - Travaillez ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.


    - Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travaillez quelques minutes à la spatule.
    - Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
    - Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
    Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
    - Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).


    - Crème au beurre :

    - Faire fondre  le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.

    - Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.

    - Rajouter le beurre ramolli  en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.

    - Partager la préparation en deux.

    - Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

    - Montage :

    Retirer le papier sulfurisé du gâteau.

    Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.

    Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».

    Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.

    Décorer à votre guise.

    réserver au frais

     

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