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    Un gratin léger qui change de l ordinaire
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    Ingrédients ;

     

     - 400gr de viande hachée 

     - 1 boite de coulis de tomate

     - 3 courgettes coupées en fines rondelles

     - de ail, persil, basilic, cumin ,poivre et sel

     - 2 oignons

     - 3 pommes de terre coupées en fines    rondelles

    -- de la sauce bechamel

    -  du gruyére rapé

     

     

    Preparation

     

     

    Couper les oignons en morceaux et les faire blondir

    A jouter la viande , puis le coulis de tomate

    Ajouter l ail le persil, basilic et cumin poivre et sel

    Dans un plat a gratin; Mettre en couche mélangées les courgettes et pommes de terre ,puis une couche de viande Recommencer  2 a 3 fois selon l epaisseur du plat Puis terminer par une couche se bechamel et saupoudrer de gruyére rapé  Mettre au four 45 mn a 180 dg

     


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      Je suis fière de vous présenter ce que l on ne trouve nulle part sur le net mon petit gratin buttermut aux foies de volaille

    Cette recette est dédier  a notre petite Cécilou qui nous a lancer le défit sur le potiron Voila ma belle  j ai réalisé ton défit

     Pour ce qui est de la saveur inutile de vous dire que ce fut une agréable mais la prochaine fois je ne hacherai pas le foie  je le couperai en petits morceaux

     

    gratin-de-buttermut-aux-4-epices-et-foie-de-volailles-1.jpg

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      Ingrédients pour 2 personnes :

     

     

    - 150 gr de foie de volaille

    - 1 échalote

    - Un peut de beurre

    - Poivre , sel

    - Un beau morceaux de butternut ( ou de potiron)

    - 35 cl de lait

    - 1 cuillère a café rase de 4 épices

    - 1 gousse d ail

    - 1 bouchon de cognac

    - gruyère râpé

     

     

     

     Préparation :

     

    - Nettoyer et dénerver les foies , puis dans une sauteuse mettre le beurre et les cuire de chaque côté puis flamber avec le cognac

    - Dans une casserole mettre le lait et cuire pendent 15mn le morceaux de butternut coupé en dés

    - Une fois cuits passer les foies a la moulinette et ajouter l ail haché ajouter un peut de poivre et sel  

    - Réduire en purée le butternut après l avoir égoutté et ajoute les 4 épices et mélanger  

     

    gratin-de-buttermut-aux-4-epices-et-foie-de-volailles-non-.jpg

     

     

    - Dresser  dans un emporte pièce en prenant soit de glisser dessous  une petite feuille de papier sulfurisé; commencer par les foies , bien tasser puis la purée  de butternut et finir par une couche de gruyère

    - Mettre dans un four préchauffé a 180 de pendant 15 mn   puis au grille 3 a 4 mn pour gratiner

     

     

     

     


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    Me revoici avec une idée géniale pour vos restes de légumes de bouillon ou pot au feu

    J avais fait un bon pot au feu avec carottes, choux blanc, pomme de terre, poireaux, céleri, navet,et il m en resté avoir que j aurai pus le transformer en soupe , pris un reste de raclette

    j ai voulu essayer ce gratin pas mal ! Même pas mal du tout a vous de juger

    Super bons ces légumes !!!!!!

     

    gratins avec les reste de bouillon 1

    legumes de bouillon2

    gratins avec les reste de bouillon3

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - Un reste de légumes de bouillon ou pot au feu

    - 2 pommes de terre cuites

    - 1 oignon

    - 300gr de viande hachée ou de viande de bouillon

    - 1 boite de buitoni ou autre spécial pâte ou bolognaise

    - 5 cuillères de crème légère

    - un peut de beurre

    - un reste raclette ou fromage qui dort dans votre frigo

    - sel , poivre

     

    Préparation :

     

    - Pour commencer mettre en purée vos restes de légume plus ou moins grossièrement avec les 2 pommes de terre cuites et ajouter la crème fraîche

    - Dans une sauteuse mettre le beurre et ajouter l oignons hâché et faire blondir

    - Ajouter en suite la viande et faire revenir puis ajouter la sauce buitoni ou autre ,saler et poivrer a votre convenance

    - Dans un plat a gratin disposer sur le fond la viande puis sur le dessus étaler uniformément la purée

    - Et en fin ajouter vos tranches de raclette ou fromage

    - Mettre dans le four préchauffé a 200°c jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné

     

     


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    Plat complet   avec un tres léger goût de chêvre découvrez le

    Juste ajouter une petit salade

     

    poireau-7.jpg

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    Ingrédients pour 3\4 personne:

      

    - 2 poireaux

    - 6\ 7 beau champignons frais

     -2 pots de fromage blanc de 100 gr chaqu un

    - 100 gr de chêvre en rouleau

    - 2 oeufs battus

    - chapelure

    - un peut de lait si bessoin

    - 2 petites pommes de terre

    - 100 gr de jambon en cube

    - 100 gr de lardon

    - sel,poivre

    - muscade

     

    Préparation:

     

     

    - Laver et couper un tout petits morceaux les poireaux et les cuire a l eau pendant 10 mn. Puis les sécher

    - Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles et les cuire dand l eau pendant 15 mn et réserver

    - Dans une poel anti-adesive mettre les lardons et les laisser suer, puis mettre les champignons coupés en lamelles et faire revenir doucement 5 mn

    - Dans un bol ajouter aux oeufs battus le fromage blanc, le sel, poivre, muscade( un peut de lait si la consistance et trop épaisse

    - Puis mélanger aux poireaux  , lardons, ajouter les dés de jambon et le chêvre coupé en petits morceaux et mettre le tout dans un plat a gratin

    - Ajouter si vous le désirez les rondelles de pommes de terre sur le dessus

    - Ajouter la chapelure sur le dessus et enfourner 25 mn dans un four préchaufé a 200 dg- On peut fraire gratiner un peut plus en le passent au grill 3\4 mn , a surveiilller

     

     

     


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