• L Orient

    Vous trouverez dans cette rubrique toutes les saveurs de l Orient

     des parfums venus d ailleur 

    Un voyages  a ne pas manquer

     Plats et déserts y sont mélangés pour vos menus a théme

  • Coucou tous le monde!!!
    me revoici timidement apres plus  de 9 mois  d absence
    Non je n etait pas enceinte!!!,  s aurai etait les fiques apres Pâque
    Juste bessoin d un peut de recule
    Voici donc mon premier article
     
    Une recette nord-africaine de tajine très simple mais les aromates apportent de délicieux parfums. La tajine ahmar s'accompagne de préférence de riz ou de semoule de blé, voire du blé cuit.

     

    Tajine ahmar

    Tajine ahmar

    Tajine ahmar

     

     

    • Ingrédients pour 2 personnes:

     

    beurre
    350 g de   poitrine de mouton
    hachis d'oignons( 2 oignons)
    une cuillerée de farine
    eau chaude
    un peu de cannelle pilée
    une pincée de safran
    une pincée de poivre rouge
    8 a 10  pruneaux

    préparation:

     

    Faire revenir au beurre de la poitrine de mouton coupée en morceaux, à feu vif.
    Ajouter un léger hachis d'oignons, une cuillerée de farine.
    Laisser roussir.
    Couvrir d'eau chaude et cuire à feu doux, couvert, après avoir salé.
    Lorsque le ragoût bouillonne, ajouter un peu de cannelle pilée, une pincée de safran, une autre de poivre rouge.
    Cuire 1 heure 1/2 heures.  a feu doux
    Une heure avant de servir, ajouter des pruneaux.

     

     

     

     

     


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    Pour notre déjeuner ce midi ; cetait trop bon

    Voila un curry indien  facile a réaliser  rapide et peu coûteuse. Tout le parfum de l asie dans la maison hummm!!

     

      curru a,

     

    curry a,c , pc

     

     

    Pour 4 personnes

    Ingrédients :

     

    - 1 gros oignons

    - 1 belle aubergine

    - 2 courgettes  moyennes

    - 2 cuillères a soupe d huile d olive

      - 1cube de bouillon de légumes

    - 1  petite boite de tomate pelées

     - 3 cuillères a café de curry

    - 1 pointe de cumin

    - 1 pointe de piment fort

    - 1 boite de  400gr de pois chiche

    - sel , poivre

     

    Préparation :

     

     

    -  Dans une sauteuse, faire chauffer huile et ajouter les aubergines coupées en cubes ainssi que les courgettes et l oignon coupé en lamelles

    - Les dorés a feu vif environ 5 mn, puis ajouter40 cl d eau , le bouillon de légumes, les tomates pelées, le curry, cumin,le piment Puis ajouter les pois chiches

    - Mélanger et laisser mijoter a feu doux 20 mn

    - Rectifier l assaisonnement et servir avec du riz basmati ou de la semoule

     

      Accompagne tres bien les poissons, le mouton , le poulet et viande de porc

      


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                 Un plat vite fait et très goûteux par son mélange de parfum d'épices  un régale

    Vous pouvez remplacer la viande de porc par de agneau très bon aussi

    Servir avec de la semoule

     

     

    ou du riz        Ne pas prendre l image Ne pas prendre l image  

     
     
    Ingrédient pour 3 a 4 personnes
     
    - 400 gr de hachis de porc veaux
    - 1 gousse d ail
    - persil en branche
    - 1 jaune d oeuf
    - sel, poivre
    - beurre
    - 3 belle courgettes
    - 2 échalotes
    - 2 tomates
    - 1 petite boite de 20 cl  de coulis de tomates
    - 1 gousse d ail
    - huile d olive
    - 1demi  cuillère  a café de cumin
    - sel , poivre
     
    Préparation:
    - Dans un ravier mettre la viande et y ajouter : l ail , le persil hachés, le jaune d oeuf  sel et poivre
    - Bien mélanger et former des boulettes
    - Dans une sauteuse  mettre le beurre et faire revenir les boulettes sur toutes leurs faces  pour quelle colorent ; réserver
    - Dans une autre sauteuse  ajouter l huile  et faire revenir les courgettes coupées en petits morceaux avec l échalote ;Puis ajouter les tomates coupées en cartiers et faire revenir avec les courgettes
    - Ajouter le coulis de tomate et l ail haché et le cumin ainsi que le poivre et sel couvrir et laisser cuire 25 mn a couvert
    - Ajouter les boulettes aux courgettes mélanger délicatement couvrir et laisser cuire encore 10 petites mn a feu doux en retournant les boulettes en court de cuisson
     

     

     

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    Je profite de cet article pour vous montré le plat  : sauté de volaille au potimarron que ma petite Josette a faite Vous pouvez visiter son blog: la Cuisine de Jossette   vous y trouverez une excellente cuisine  , a découvrir donc!!!!

    Merci et tous mes compliments ma Josie

     photos-de-jossette.jpg

     

     

     

        Voici un très bon tajine qui change de l ordinaire  Servi avec une semoule , un dépaysement total

    Essayez le!!!!!!

     

     

    les buffets de brigitte 

    les buffets de brigitte
      

     

    Ingrédients pour 6 personnes :    

     

    - 6 morceaux d agneaux  

    - 375 g de fèves fraîches décortiquées

    - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre

    - 4 gousses d'ail écrasées

    - 1 bâton de cannelle

    - 1 gros oignon coupé en lamelles fines

    - 250 ml de bouillon de boeuf

    - 2 grosses tomates  coupées en cartiers

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - Sel et poivre noir  

    - 2 cuillères a soupe rases de coriandre hachée 

     

    Préparation : 

     

    - Chauffer l'huile dans un plat de cocotte à feu moyen. Ajouter les morceaux d'agneau coupés en morceaux ainsi que les oignons et faire cuire, en tournant, pendant 2-3 minutes ou jusqu'à coloration.

    - Ajouter ail, le cumin et la cannelle, et cuire pendant 1 minute

    - Ajouter les tomates et le bouillon. Couvrir, porter à ébullition à feu vif. Puis baisser le feu et laisser cuire doucement a couvert 45 mn

    - Pendant ce temps, faites cuire les fèves dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter. Rincer sous l'eau froide. Enlever la peau. Placer les fèves dans un bol et réserver. (Pour ma part j ai utilisé des fèves surgelées)

    - Ajouter les fèves pendant les 15 dernières minutes de cuisson du tajine 
    - Rectifier assaisonnement
       


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