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      Un classique !!!Une recette qui met particulièrement bien en valeur la saveur du lapin Pour cette recette j ai utilisé des cuisses de lapin car nous ne sommes que deux et  revue mes proportions a la baisse    

     

    les buffets de brigitte les buffets de brigitte  

     
    Ingrédients pour 4 a 6 personnes 
     
    - 1 cuillere a soupe de sarriette
    - 1 lapin de 1kg 400 env découpé en 8 morceaux
    - 4 cuilléres a soupe de moutarde a l ancienne
    - 25 gr de beurre
    - 1 cuillére a soupe d huile d olive
    - 3 belles échalotes émincées
    - 25 cl de vin blanc sec
    - 3 cuillères a soupe de crème
     
    Préparation:
     
    - Parsemer le lapin de sarriette poivrer et saler Puis tartiner tous les morceaux avec 3 cuillères a soupe de moutarde
    - Dans une cocotte faire dorer les échalotes et les morceaux de lapin dans le beurre et l huile 5 mn a feu vif, mouiller avec le vin, couvrir et laisser cuire 45 mn a feu doux
    - Déposer les morceaux dans un plat de service  Verser la crème et le reste de moutarde dans la sauce  restée dans la cocotte et mélanger
    - Rectifier l assaisonnement puis napper le lapin
     

     


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    Un petit lapinou qui a fini sa carrière dans ma cocotte pour la plus grande joie de nos papilles . Très goutu il fut dévoré sans autre forme de procès

    Un régal que mon loulou bien que n aimant pas trop le lapin a sut engloutir avec des frites pour moi des haricots verts ; je fais attention si non je rentrerai plus dans mon maillot de bain hiiiiiiiiii J'ai pris des cuisses et j ai réduit mes quantités mais je vous donne la recette pour un lapin entier a vous de voir

     

    Ne pas prendre d images sans ma permition

    Ne pas prendre d images sans ma permition

    Lapin-a-la-provencale3.jpg

     

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 1 lapin coupé en morceaux

    - 3 courgettes

    - 3 tomates

    - 1 boite de tomates pelées au jus

    - 1 cuillère a café de concentré de tomate

    - 30 cl de vin blanc

    - ciboulette

    - 1 brin de thym

    - 200 gr de champignons frais

    - 2 feuilles de laurier

    - 1 belle gousse d ail

    - 1 cuillère a café de curcuma

    - 2 cuillères a soupe rases de farine

    - huile d olive

    - sel , poivre moulin

     

     

     

     

    Préparation :

    - Fariner les morceaux de lapin et les mettre a dorer dan une cocotte avec l huile d olive

    - Verser le vin blanc et déglacer et ajouter le concentré de tomate, thym, laurier,l ail haché puis saler et poivrer et laisser cuire doucement 25 mn a couvert

    -Pendant ce temps couper les tomates en cartiers et les courgettes en rondelles et les champignons en morceaux

    - Mettre les légumes dans la cocotte ainsi que le curcuma , la ciboulette et recouvrir et laisser cuire encore 30mn

     


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      Un vrai régale . Ça change Et le lapin ce mari très bien avec les épices et le sucré un petit goût oriental

    A découvrir

     

     

    lapin au sirop d épices1

    lapin au sirop d épices2jpg

     

    Ingrédients :

     

    - 1 lapin en morceaux

    - 100 gr de raisins secs

    - 50 gr de sucre en poudre

    - 2 échalotes

    - 1 cuillère a café de graines de coriandre

    - 1 pincée de noix de muscade moulue

    - 1 pincée de cannelle en poudre

    - 2 clous de girofle

    - 1 étoile de badiane

    - 4 cuillères a soupe d'huile

    - sel poivre

     

    Préparation :

    Broyer  les graines de coriandre, les clous de girofle, et l étoile de badiane et mélanger toutes les épices

    - Faire gonfler les raisins

    - Verser le sucre et 25 cl d eau dans une casserole Après complète dissolution du sucre ajouter les épices et laisser cuire pendant 5 mn

    - Faire revenir les morceaux de lapin dans l huile dans une cocotte a feu vif Quand ils dont bien dorés de chaque côté retirer les morceaux et ajouter les échalotes émincées et faire suer

    - Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et ajouter le sirop d épices

    - Ajouter les raisins , sel , poivre et laisser cuire a couvert 45mn a feu doux Ajouter un peut daeu en cour de cuisson si cela est nécessaire

    - Servir le lapin accompagné de semoule fine

     


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      Une bonne recette a découvrir

    Un petit lapinou que vous m en direz des nouvelles

    en tout cas il n a pas fait un plis

    Petite recette que vous garderez  peut être de côté  . Alors voila j ai utilisé 4 sortes de champignons , de paris,bolets,  girolles, cèpes Pour moi il fut accompagné de langues d'oiseaux et pour les autre de frites

     

    Cuisse-de-lapin-aus4-champignons1.jpg

     Cuisse-de-lapin-aus4-champignons2.jpg

     Cuisse-de-lapin-aus4-champignons3.jpg

     

     

    Pour 6 personnes :

     

    - 1 lapin ou 6 belle cuisses 

    - Une poignée de cèpes séchés

    - une poignée de girolles séchées

    - Un poignée de

    - quelques champignons de paris

    - 3 échalottes

    - du beurre

    - 30 cl de porto blanc

    - 10 cl d eau

    -  du thym

    - un peut de farine

    - 1 cube bouillon de volaille

    - un peut de sauceline

    - 3 cuillères a soupe de crème liquide épaisse

    - 2 feuilles de laurier

    - sel , poivre

     

     Préparation :

     

     - Faire tremper les champignons dans un peut d eau chaude

    - Dans une sauteuse ou fait tout faire revenir les cuisse de lapin farinées de chaques côtés

    - Faire fondre le bouillon de volaille dans les 10 cl d eau et le jus des champignons trempés

    - Quand les cuisses ont pris un peut de couleur ( pas les votre celles du lapins hiii)  faire revenir les échalotes coupées en petits morceaux

    - Puis déglacer avec le porto remettre la viande dans la cocotte avec tous les  champignons le bouillon de volaille, le laurier , le thym, sel ,poivre

    - Couvrir et laisser cuire 1heure doucement

    - Retirer les cuisses et mettre la crème et un peut de sauceline( vous aurai une sauce onctueuse)

       

     

     


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