• Le Nord

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    toutes les  bonnes  recettes  du Nord de le France

    Un petit médelé

     sympa pour composer un menu Chti'

     

     

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  • Pintiére au maroille

    Ou en therme Français

    Pommes de terre au maroille 

    Une petite recette improvisée pour un soir 

    Accompagnée d un reste de charcuterie ( bacon et Pavé du nord)

    Une petite salade et hop tous a table!!!!

     

     

    Pintiéres au maroille

    Pintiéres au maroille

     

    Ingrédients pour 3 a 4 personnes 

     

    • 6 a 8  belles pommes de terre
    • 200 gr de lardon ou éguillettes
    • 1/4 de litre de lait 
    • 1 cuillére a soupe  rasse de  fécule
    • 1 petite tablette de bouillon de volaille
    • 150 gr de maroille coupé en morceaux
    • sel,  poivre 
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    • Salade
    • Tomates cerisse

     

    Préparation 

    Préchauffé le four a 200°c 

    - Emballer chaque pomme de terre lavée dans du papier  aluminium

    et enfourner , laisser cuire 1 heure

    Dans un poéle faire revenir sans matiére grasse les lardons 2 a 3 mn a feu doux, réserver

    - Réserver  aussi une petite tasse de lait dans le 3/4 et mélanger la fécule

    - Dans une casserole faire  chauffer avec le lait tres doucement  le bouillon de volaille  et en  incorporant aussi les morceaux de maroille et laisser fondre  tout doucement 

    - Ajouter le lait /fécule bien mélanger  quand le tout est fondu

     pousser un peut le feu pour que le tout s épaissise

    - Ajouter les lardons, poivre et légérement le sel

    Sortir les pommes de terre du four et les désabiller du papier d aluminium

    - Ouvrir les pommes de terre en deux 

    Et les dresser dans chaque assiette avec la sauce au maroille en leurs centre , entourées de charcuterie et de salade


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    Une belle petite tartelette pour finir un repas ça vous dit????

    Alors la voici !!!, simple et vite faite ( comme dhab hiiii) vous serez conquis je l ai accompagnée d une boule de glace

    Ce déguste froide ou tiéde

    Je l ai faites avec des carrés de pâte feuilleté si vous les faites avec une grand pâte ronde augnementez les proportions par rapport aux pommes que vous mettrez

     

     

    Tartelettes fines du Nord aux pommes et cassonade

    Tartelettes fines du Nord aux pommes et cassonade

    Tartelettes fines du Nord aux pommes et cassonade

    Tartelettes fines du Nord aux pommes et cassonade

     

    ingrédients pour 4 part

    • 1 paquet de 4 carrés de pâte feuilleté
    • 60 gr de cassonade brune
    • 1 gros oeuf ou 2 petits
    • 1 grosse pomme et demie
    • 2 bonne cuillére a soupe de Geniévre( ou autre liqueur si vous en avez pas)

     

     

    Préparation:

    - Préchauffer le four a 180°c

    - Mettre les carrés sur une plaque avec le papier sulfurisé et rouler un peut les bords autour de la pâte

    - Couper les pommes en tres fines tranches et les placer sur les pâtes

    - Dans une jatte battre la cassonade avec l oeufs ( ou les) et ajouter le Geniévre

    - Puis a l aide d une cuillére a soupe répartir sur chaque tarte

    - Enfourner et laisser cuire 20 petites minutes

     


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    Des reste de blanquette de dinde, un morceaux de maroille  un peut d imagination et hop

    La joie de pépére et de Mémére 

     

     

    Cannellonis au  reste de dinde,  poivron et maroille

    Cannellonis au  reste de dinde,  poivron et maroille

    Cannellonis au  reste de dinde,  poivron et maroille

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 12 Cannellonis
    - 500 g de blancs de poulet ou 500 g de reste de poulet
    - 1 œuf
    - 3 gousses d’

    - ail  
    - 1 gros oignon
    - 400 ml de coulis de tomate
    - 1 poivron  vert
    - 6 cuillères à soupe de crème fraîche
    - fromage râpé

    - 1 morceau de marroille ( 1/4 d un petit maroille a peut prés)
    - huile d’olive
    - persil ciselé
    - poivre et sel  

    Préparation de la recette :


    Préparer tous les ingrédients : émincer l’oignon, la viande et découper le poivron en dés.

    - Faire revenir le blanc de poulet dans de l’huile d’olive avec un quart de l’oignon. émincé Saler, poivrer, laisser refroidir et mixer le tout.
    - Dans un saladier, mélanger le poulet, le persil, l’œuf. Réserver.
    - Faire revenir dans de l’huile d’olive le reste de l’oignon émincé puis ajouter le poivron et les gousses d'ail hachées. Saler, poivrer et laisser cuire quelqes minutes puis ajouter le coulis de tomates, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
    - Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée  puis ajouter 4 cuillères à soupe de crème. Et ajouter le persil,  mélanger et réserver.
    - Préchauffer les four à 180°C(thermostat 6).(Si vous utilisez les cannellonis sans cuisson, c’est plus rapide.)Sinon, porter 2 l d'eau à ébullition dans une casserole.
    - Saler l'eau, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, plonger les pâtes et les cuire 5 minutes environ. Les pâtes doivent être « al dente ».
    - Puis les rafraîchir dans de l'eau froide, les poser sur une ligne humide. Beurrer le plat et étaler le reste de la crème au fond du plat.
    - Farcir les pâtes et les placer côte à côte dans un plat allant au four. et recouvrir avec la sauce tomate  tréchauffée, parsemer de fromage râpé. puis le maroille coupé en petits morceaux
    - Faire cuire 30 minutes à 180° ( mois si la pate est fraîche)C (thermostat 6).

     

     

     

     

     


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    Une façon de manger les endives autrement quand gratin . Une recette original et succulente du Nord

     

    Endives farcies

    Endives farcies

    Endives farcies

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    • 6 belles endives
    • 200gr de viande hâchée porc/veaux
    • 1 oeuf
    • 2 échalottes + 1
    • 1 biscotte
    • 2 gousses d ail
    • sel, poivre
    • ail en poudre
    • un peut de lait
    • - 1 cuillére a soupe d eau
    • citron
    • persil

     

    préparation:

     

    - Nettoyer les endives en retirant les mauvaises feuilles et couper un peut a la base pour enlever l amertume

    - Laver les et faire blanchir 5mn dans de l eau bouillante puis retirer les les passer sous l eau froide et les éssuyer

    - Mélanger la viande avec l oeuf entier, les deux échalottes hâchées et la biscotte trempée dans le lait et pressée et un peut de persil haché

    Assaisonner et bien mélanger

    - Ecarter du bout des doigts les feuilles des endives et répartir la farce entre elles en poussant le plus loin possible

    - Ficeller afin que la farce ne s échappe en cuissant et faire dorer au beurre sur toutes les facesdans une poéle cloche

    - Saler et poiver et ajouter l ail en poudre et l autre échalotte tres émincée et l eau

    - Couvrir et laisser mijoté 35 mn tres tres doucement en retournant de temps en temps, mouiller en cour de cuisson si il le faut

    - Retire les endives et les dresser sur un plat rond et servir arrosé de jus de cuisson , mettre le reste en sauciére et decoré le plat de persil et de cartiers de citron

     

     

     


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