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    Voici un plat complet et familial qui change des plats traditionnels Un vrai plat d automne : goûtez le vous ne serai pas déçu

       

      chou-fleur-bolo5.jpgchou-fleur-bolo4jpg.jpg

     

     

    Pour 6 personnes

    Ingrédients:

     

    - 1 beau chou- fleur

    - 2 pommes de terre( facultatif)

    - 1\3 de l de béchamel

    - 350 gr de viande hachée surgelée( ou fraîche)

    - 200gr de sauce a la bolognaise en pot ou faite maison c est meilleur

    http://lesbuffetsdebrigitte.over-blog.com/article-mon-coulis-de-tomate-a-la-provencal-57288202.html

     

    - 1 oignons

    - 1 gousse  d ail

    - thym

    - origan

    - sel,poivre

    - un peut de beurre

    - du gruyère râpé

     

    Préparation :

     

     - Préparer le chou-fleur en enlevant les feuilles et les grosses côtes, faire des bouquets pas trop petits, éplucher les pommes de terre et laver le tout

    - Dans un auto-cuiseur mettre le chou-fleur et les pommes de terre au dessus et laisser cuire 25 mn

    - Pendant ce temps : Couper l oignon en petits morceaux et les mettre dans une poêle avec le beurre et faire blondir, puis ajouter la viande hachée laisser cuire doucement en remuant

    - Puis ajouter sel, poivre, origan et thym finir par la sauce bolognaise , laisser mijoter 5 mn a feu doux

     - Quand le chou-fleur est cuit le mettre dans un plat a gratin est l écraser avec une fourchette afin d obtenir un purée grossière

     -  Ajouter au chou la viande bolognaise mélanger puis ajouter la béchamelchou-fleur bolo1

     - A jouter les pommes de terre

    chou-fleur-bolo2.jpg

     - Rectifier l assaisonnement  et ajouter le gruyère sur le dessus chou-fleur-bolo3.jpg

     - Mettre au grill 5 mn en surveillant 

    - Servir chaud

          

     

       


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    Pour une journée pluvieuse alors un bon plat mijoté et pourquoi pas une petite jardinière .c' est un plat que je fais souvent il est pas cher et les enfants adorent.

    Je ne met pas d haricots vert et de salade ( mon LOULOU n aime pas) mais vous pouvez en mettre si vous aimez .  Que du bonheur!!

     

     

      jardiniere-de-legumes-1.jpg

     

     

    Pour 6 personnes

     Ingrédients :

     

     - 200gr de lardons

    - 6 saucisse fumées a cuire

    - 1 gros oignons

    - 4 grosses pommes de terre

    - 6 belles grosses carottes

    - - 300 gr de haricots verts surgelés( moi j en ai pas mis)

    - 2 navets

    - 200 gr de petits pois

    - 2 gousses d'ail

    - 1 boite de concentré de tomate

    - 1 cube de bouillon de boeuf

    - Huile de tournesol ou autre

    - thym, laurier

    - sel, poivre

     

     

     Préparation :

     

     - Eplucher  et couper les pommes de terre et navet  en 4  ,   et les carotte en tronçons de 1 cm

     - Dans uns cocotte- minute faire revenir les oignons émincés avec les gousses de' ail , puis ajouter les lardons et les saucisses est faire revenir 3mn

    - Puis ajouter tous les légumes

     et le concentré de tomate, mélanger et ajouter la valeur d un gros bol d eau( les légumes ne doivent pas être noyés) Ajouter le cube de bouillon

    - Ajouter le sel et poivre et le thym et laurier et fermer. Laisser cuire 20 mn  a feu moyen après la misse en rotation de la soupape

     


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    Pour ce midi envie de pois cassés Il y avait bien longtemps que je n en avait fait et pour tant c est si bon

    Chez nous la pomme de terre et reine et tout Nordiste que ce respecte donne la place qui lui revient a notre noble pomme de terre , c est pourquoi j ajoute deux petites pomme de terre pour accompagnement

     

     

     

    purée de pois cassé1

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    Ingrédients (pour 2 personnes ) :
     
     
    -150 g de pois cassés
    - 1 petite carotte
    - 1 oignon
    - 2 ou 3 feuilles de laitue
    - 50 g de lardons
    - 30 g de beurre
    - 1 cuillère a soupe rase de crème fraîche
    - 1 bouquet garni; plus un morceaux de céleri
    - 1 morceau de sucre
    - sel et poivre


    Préparation :



    -Cuire les pois cassés dans l'eau à l'autocuiseur 15 min avec le bouquet garni et le céleri . Égouttez les pois cassés, rincez-les à l'eau froide retirer le céleri
    - Faire dorer l oignons puis ajouter les lardons dans une cocotte avec la moitié du beurre
    - Rajoutez la carotte coupée en rondelles et les feuilles de laitue, le sucre, sel, poivre
    - Ajoutez les pois cassés avec le bouquet garni et versez de l'eau bouillante à hauteur du nivaux
    - Mettez sur le feu, fermez la cocotte et laissez cuire 40 min à feu doux et a couvert
    - Égouttez les pois cassés, enlever le bouquet garni écrasez-les en purée ajouter le reste du beurre et la crème et servez.

     

     


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    Avec un choux rouge moi et mon loulou ont en mangerai pendant 8 jours, alors je l ai cuisiner pour en faire des barquettes et les congelées

    Je les resortirai fur et a mesure pour accompagner, mes recettes de porc, volaille, ex......

     

     

    choux-rouge-aux-pommes-et-lardons1.jpg

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     Ingrédients:

     

    - 1 choux rouge

    - 3 belles pommes 200 g  de lardons

    - 2 gros oignons sel, poivre un peu de muscade râpée

    - 2 cuillères à soupe de sucre

     -  2 verres de bierre blonde ou 2 verres de vin blanc

    -   2OOgr de lardons

     

    Preparation:

      

     

     Couper le chou en quatre. Supprimer les côtes et le trognon. Couper le chou en fines lanières. Puis l ebouillanter pendant 15mn

    -  Puis le rincer a l eau froide 
    - Eplucher les pommes ( supprimer les pépins et le coeur ) ; les couper en tranches.
    Couper les oignons en petits morceaux.

    - Faire frire les lardons dans le saindoux. Ajouter les oignons. Quand ils sont légèrement colorés, ajouter le chou la biere ou le vin blanc. Mélanger, couvrir et laisser
    - assaisonner de sel, très peu de poivre, un peu de muscade râpée, 2 cuillères à soupe de sucre  et ajouter les pommes.

    - Couvrir et laisser cuire à feu très doux 25 mn.
    Mélanger au moment de servir.

     

     


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