• Hummm les chalottes 

    Une chalotte qui aime prendre son temps de ce parfaire au frigidaire pour le plus grand plaisir de votre gourmandise

     

    Charlotte aux fraises

     

     

    Charlotte aux fraises

     

    Charlotte aux fraises

     

     

    Ingrédients

     

    • 15 cl de lait
    • 1/2 gousse de vanille
    • 4 feuilles de gélatine( 8 gr)
    • 3 jaunes d oeufs
    • 50 gr de sucre 350 gr de fraises
    • 20 cl de créme liquide
    • 1 cuillére a soupe de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Le jus d une  grosse orange 
    • 26 a 30 biscuits cuillére

    Préparation:

    - Verser le lait dans une casserole , ajouter la demi gousse de vanille  coupée en deux et bien racler et porter au feu doux  jusqu a frémissement , retirer et laisser infusser

    - Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d eau froide

    - Dans un autre saladier ; travailler les jaunes d oeufs avec le sucre jusqu a blanchiment

    - Délayer avec  le lait tamisé et laisser cuire a feu doux sans césser de demélanger a la spatule jusqu a une consistance nappante

    - Hors du feu incorporer la gélatine égouttée et bien mélanger 

    - Laisser refroidir complétement et mettre au frais

    - Pendant ce temps laver , équeuter les fraises en réserver 2 ou 3 pour le décor ,

    - Mixer 200gr en coulis et incorporer a la créme 

    - Couper les autres en petits morceaux  et réserver

    - Fouetter la créme en chantilly et ajouter le sucre glace

    - Incorporer rapidement et délicatement a la créme aux fraises 

    - Beurrer et chemisser un moule a charlotte de papier sulfurisé

    - Verser le sucre vanillé dans une assiettecreuse et ajouter le jus d orange et mélanger

    - Tapisser le fond et les parois du moule de biscuits( côtés bombés vers le moule)

    - Verser en alternantune couche de créme une couhe de fraises une couche de biscuits

    - Terminer par une couche de biscuits

    - Recouvrir de flim étirable et mettre au frais pendant 12 heures au moins

     


    10 commentaires
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     Comme je vous l ai dit j ai reçu ma famille  Après deux belles entrée les verrines et  la tarte aux boudins blancs j ai fait une garbure Puis ce fut les déserts dont voici le premier .
    Tout le monde a etait enchantésil en restai presque plus pour tant mes gâteaux etaient pour 10 personnes Donc  si vous cherché une bonne recette pour vos fêtes n hésitez pas Toute pleine de parfums légère c est simple  a faire et délicieux
     
     

        charlotte-a-la-framboise.jpg charlotte-a-la-framboise1-.jpg  charlotte-a-la-framboise-2.jpg  charlotte a la framboise 3      

     
    Ingrédients
     
     
    - 34 biscuits rose de Reins
    - 400 gr de framboises
    - 250 gr de crème fraîche épaisse
    - 250 gr de mascarpone
    - 100 gr de sucre
    - 2 grands verres de jus d oranges
    - 25 cl en de liqueur de framboise
    - des petites meringues pour la déco ou autre
     
     Charlotte aux framboises de Bribri
    Préparation :
    - Laisser décongeler les framboises à température ambiante pendant une heure.
    - Chemiser un moule diamètre 29 cm, de film alimentaire en laissant dépasser pour recouvrir la préparation.Moi j ai utilisé un moule  a cake amovible
    - Ajouter la moitié de la liqueur de framboises.
    - Dans un grand saladier, verser le sucre semoule
    - Ajouter le reste de liqueur de framboise et 250 gr de crème fraîche épaisse.
    - Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et la crème légèrement montée.
    - Incorporer le mascarpone délicatement.
    - Tremper le dos des biscuits à la cuillers dans le jus d'orange et tapisser le pourtour du moule.
    - Tapisser le fond avec des biscuits tremper en les serrant bien.
    - Attention à la disposition des biscuits, le fond sera le dessus du gâteau au démoulage.
    - Mettre une couche de crème au mascarpone (environ ¼) dans le fond du moule.
    - Disposer la moitié des framboises. (si vous utiliser des framboises fraîches, réserver en quelques unes pour la décoration).
    - Masquer de préparation au mascarpone.
    - Couvrir d'une couche de biscuits légèrement imbibés de jus d'orange.
    - Renouveler l'opération, crème mascarpone, framboise, crème.
    - Terminer par une couche de biscuits bien serrés qui constituera le socle du gâteau.
    - Rabattre le film alimentaire sur le moule en tassant modérément.
    - Couvrir le moule du diamètre du moule.
    - Poser un poids d'environ 1 kg et réserver au réfrigérateur pendant un minimum de 6 heures
    - Pour démouler, ouvrir le film alimentaire.
    - Disposer le plat de service sur le moule et retourner l'ensemble.Et retirer le film
    - Décorer de coulis de framboise et de petites meringues ou de fruits rouges
     
    - .   

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    Une note d exotisme pour cette fin d année loin du soleil  un petit rappel que l'été reviendra

    Une très bonne charlotte facile a faire légère , légéreeeeeeeeee  Pour les amateurs de noix de coco  il n auront que du plaisir 

    A  vous essayer   vous y reviendrez!!!!! Nous nous étions ravis

     

    charlotte-a-la-noix-de-coco1.jpg 

     

    charlotte-a-la-noix-de-coco2.jpg

    charlotte-a-la-noix-de-coco3.jpg

     

    Ingrédients pour 8 a 10 personnes

     

    - 1 paquet de biscuits rose de Reims

    - 150 gr de beurre mou

    - 125 gr de sucre en poudre

    - 3 oeufs

    - 150 gr de coco râpé

    - 20 cl de crème de coco ( pas le lait)

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 4 cuillères a soupe d eau

    - 1 belle  cuillère a soupe de rhum

     deco:

    - copeaux de coco ou du  râpé

    - chocolat noir râpé

    - brisures de caramel blanc voir ex ici

     

    Préparation :

    - Dans une jatte travailler le beurre ramolli en pommade  puis incorporer peut a peut le sucre de manière a obtenir une crème très légère presque mousseuse 

    - Casser les oeufs en séparants les blancs des jaunes 

    - Mélanger les jaunes a la moitié de la crème de coco ( 10 cl)  et mélanger  a la pommade

    - Battre en neige les blancs et incorporer  délicatement a la préparation  puis la noix de coco râpée

    - Tapisser un moule a charlotte (ou autre moule) d un film 

    Mettre le sucre vanillé dans une assiette creuse  et mélanger avec le rhum, l eau, et le reste de lait de coco

    - Tremper rapidement les biscuits un a un et en tapisser les contours et le fond

    - Remplir de la préparation noix de coco et terminer par recouvrir de biscuits trempés

    - Recouvrir de film et poser un poids dessus  et mettre au minimum 6 heures

    - Démouler et décorer avec copeaux et chocolat

        

                 


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    J avais le choix de faire un fraisier ou un framboisier alors je n est pas put me décider car j aime les deux alors j ai opté pour un beau mariage et je vous assure que l on n as pas été déçus . Une tuerie vous dis je!!!!!!!!!! Foi de Bribri

    Je vous conseille toute foi de prendre un moule amovible de 24 cm qui sera idéal pour le démoulage

     

    Ne pas prendre d images sans ma permition

    Ne pas prendre d images sans ma permition

    Ne pas prendre d images sans ma permition

     

     

    Pour 6 personnes

     

    - 200 gr de fraises

    - 150 gr de framboises

    - 1 paquet de biscuits rose de Reims

    - 250 gr de mascarpone

    - 2 oeufs

    - 80 gr de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 10 cl de sirop de canne

    - 4 cuillères a soupe de kirsc

     

    Préparation:

     

    - Prendre un moule a bord  amovible et en chemiser le fond

    - Séparer les blancs des jaunes

    - Fouetter les jaunes d oeuf avec le sucre  jusqu a ce qu ils blanchissent  et deviennent mousseux

    -Incorporer le mascarpone et fouetter a nouveaux . Monter les blancs en neige et incorporer délicatement a la préparation

    - Mélanger le sirop de canne et le kirsch, et adapter les biscuits rose au moule en les réduisant si il le faut

    - Tremper les biscuits dans le sirop et remplir les contours du moule et son fond

    -  recouvrir de la moitié de  mousse mascarpone puis mettre les fraises et les framboises bien rangées 

    - Recouvrir avec l autre moitié de crème et terminer par des biscuits rose trempés 

    - Mettre au réfrigérateur au minimum 3heures

    - Pour le démoulage:  Passer un couteau au tour du gâteau puis desserrer  le cercle  . Mettre un plat sur le dessus et retourner le gâteau dans le plat . Il n y a plus qu a retirer le cercle qui sert de côté puis ensuite le fond et le papier sulfurisé

    - Décorer avec le reste de fruits et servir de suite

     

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