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    Pour ce midi j ai fait  des choux farcis a la mode de bribri . Vous allez dire du choux a cette période ?

    He oui car quand c est bon pourquoi s en priver en plus chez nous il ne fait pas très chaud et pluvieux alors c était l'occasion

    En tout cas mon Loulou il  c est régalé ; il en a mangé  deux , quel santé hiiiiiiii

    Il me resté de la farce alors j ai fait 2 tomates farcies pour ce soir ça sera au poil ,  plus un choux qu il me reste que je ferai avec une petite purée maison

     

     

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    Pour 4 beaux choux donc 4 personnes

     

     

     

    - 400 gr de farce boeuf \porc

    - 1 oignons

    - 2 gousse d ail

    - un peut de lait

    - 1 demi boite de châtaignes ( 250gr env)

    - 2 oeufs entiers

    - 1 quinzaine de feuilles de choux blanc

    - 2 petites biscotte

    - sel , poivre

    Pour la sauce :

    - 1 boite de tomate concassées

    - 2 échalotes

    -1 gousse d ail

    - 1 bouillon de cube légumes

    - 1 barquette de lardons fumés

    - huile d olive

    -2 grand verre de vin blanc

    - sel , poivre

     

     

    Préparation :

     

    - Dans une marmite pleine d eau  chaude faire blanchir les feuilles de choux 10mn

    - Pendant ce temps;  hacher l oignons avec les 2 gousses d ail, Mouiller  les biscottes dans le lait

    - Réduire en purée les châtaignes et l incorporer  a la  viande ainsi que les biscottes et la purée d oignons, puis mélanger a la main ( c est mieux ) tous les ingrédients , saler et poivrer

    - Passer les feuilles de choux sous l eau froide pour les refroidir un peut. Mettre deux  feuilles de choux a plat , en   farcir  une généreusement replier les bords et la mettre sur l autre feuille sens inversé,  replier les bord et ficeler avec 2 morceaux de ficelles en les croisant. ( Attention serrrer mais pas tros fort pour ne pas couper les feuilles) Recommencer pour les 3 autres de la même manière

     

    Pour la sauce :

     

    Dans une cocotte  mettre l huile et faire blondir les échalotes . Ajouter l ail finement coupé puis ajouter les lardons et laisser cuire 2 , 3 mn

    - Mettre le vin blanc et le bouillon de légume , ( fait avec  20 cl d eau ), déglacer puis ajouter les tomates concassées saler et poivrer

    - Mettre les choux dans votre fait- tout et couvrir

    - Laisser cuire env 1 heure doucement en arrosant de temps en temps

    - Au moment de servir couper et tirer sur les ficelles

     

    Pour les tomates

     

    Avec le reste de farce j ai pris 2 belles tomate que j ai creusée et gardai la pulpe

    - 1 gousse d ail , du persil sel poivre mixer avec la pulpe que j ai mit au tour de mes tomates

    - Un peut de chapelure sur les tomates et remit leurs chapeaux  et zou au four pour 35 mn a 200 dg En arrossant d un peut d eau au milieu de la cuisson

     

      tomates-aux-choux-copie-1.jpg  


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    Même si vous n aimez pas les aubergines vous serez transportés par le goût de ce plat A moins que vous êtes vraiment retissant a la découvrir

     

    ne pas prendre les images

    ne pas prendre les images

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    Ingrédients pour 6 personnes:

     

    - 3 petites aubergines

    - 2 courgettes

    - 2 tomates

    - 2 oignons

    - 3 gousses d ail

    - 70 gr de gruyère râpé

    - 1 cuillère a café de thym sec

    - 3 cuillères d huile d olive

    - 2 cuillères a soupe de crème épaisse

    - sel , poivre

     

    Préparation:

    - Laver les aubergine et les emballer dans du papier d aluminium et les mettre au fou préchauffé a 210 °c pendant 20 mn Puis les sortir du four les laisser refroidir

    - Pendant ce temps laver les tomates et courgettes Émincer l oignon et hacher l ail . Puis couper les tomates et courgettes en tout petits dés

    - Faire chauffer l huile a feu doux et faire revenir ail et oignons en remuent . Puis ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 5 mn puis ajouter les tomates , saler, poivrer et ajouter le thym

    et retirer du feu

    -Couper les aubergines dans le sens de la longueur puis les évider délicatement

    - Hacher en et l ajouter aux légumes la chair grossièrement ajouter la crème et la moitié du fromage

    -Puis en farcie les aubergines et mettre dans un plat allant au four et enfourner pendant 15mn a 180°C

    -Sortir le plat puis saupoudre du reste de fromage et remettre au four 15 a 20 mn

    - Servir avec une purée , du riz, ou semoule ou autre

     

     


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    Avec de bons restes ont peut faire parfois des merveilles

    Voici ce que j ai concocté avec des restes potimarron qu'il me restés . Ho trois fois rien 120 gr environs . J ai utilisé des champignons moyens mais ont peut prendre aussi des gros

    C'était délicieux un peut fort pour moi car j avais utilisé du chorizo extra fort mes papilles s en souviennent encore hiiiii

    Je vous met les proportions mais a vous de voir ça sera selon ce qu'il vous reste. En tout cas vous pouvez retenir l idée et l accommoder a votre guises

     

     

     

    champignons-farcis-au-potimaron-et-chorizo1.jpg

    champignons farcis au potimaron et chorizo2

     

    Ingrédients pour x personnes

     

    - une dizaine de champignons moyens

    - 120 gr de reste de potimaron

    - le méme poid env de chorizo haché + quelques rondelle pour la garniture

    - 1 carré frais a 0% de mat grasse

    - sel

    Préparation :

    - Dans une casserole faire cuire le potimarron coupé en morceaux dans de l eau salée pendant 15 mn

    - Retirer les queues des champignons ( les garder pour une prochaine utilisation ou les congeler)

    - Egoutter le potimarron et le réduire un purée

    - Ajouter le carré frais ,et le chorizo haché et fourrer les champignons Puis ajouter sur le dessus une rondelle de chorizo

    - Mettre dans un four préchauffé a 180 °c et cuire pendant 20 petites mn

    - Servir avec une salade verte

     


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    Une petite entrée toute fraiche servie avec une petite salade

     

     

    Fonds d'artichauts gratinés  aux tomates

    Fonds d'artichauts gratinés  aux tomates

    Fonds d'artichauts gratinés  aux tomates

     

     

    Pour 4 personnes:

    • 4 à 8 fonds d'artichauts
    • 1 jus de citron
    • 1/2 kg de tomates
    • 1 c à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre
    • 1 pointe de couteau de basilic en poudre
    • 2 gousses d'ail
    • 1 pointe de couteau ou une branche de thym
    • 100 g de fromage râpé
    • noisette de beurre

     

    Préparation:

    - Faites cuire les artichauts dans de l'eau salée additionnée de jus de citron.

    - Décortiquez-les et dégagez les fonds du foin de ce légume.

    - D'autre part, concassez les tomates après les avoir épluchées et épépinées.

    - Déposez-les dans un caquelon avec l'huile d'olive en y incorporant, non seulement l'assaisonnement, mais aussi le basilic, l'ail haché et le thym.

    - Laissez cuire un bon quart d'heure.

    - Garnissez alors les fonds d'artichauts de ce coulis et saupoudrez de fromage râpé et d'une noisette de beurre.

    - Laissez gratiner.

     

     

     


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