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    Pour une bonne sauce , c est une tres bonne sauce

    Je l ai préparée avec le reste de hâchi et de lard  de mes petites cailles 

    Si vous la faites vous m en dirai des nouvelles

     

     

      sauce bolognaise

     

     

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) :


    - 500 g de viande hachée porc-veau
    - 250 g de lard gras en tranches épaisses
    - 1 carottes
    - 3 oignons
    - 1 gousse d'ail
    - 1 branches de céleri
    - 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
    - 1 morceau de sucre
    - 25 cl de vin blanc sec
    -2 cuillère à café de Madère ou un verre de bon vin rouge
    - 2 cubes de bouillon
    - 50 g de crème fraîche
    - sel, poivre

    Préparation :


    - En retournant régulièrement les tranches, faites fondre le lard gras dans une poêle à feu doux pendant au moins 5 mn : le gras doit bien rendre son saindoux.

    - Epluchez les oignons et émincez-les grossièrement, pas trop fins.
    Faites de même avec les branches de céleri,  mettre l ail de côté Lavez bien LA carotte, que vous coupez en fines rondelles

    - Détaillez le lard en petits lardons.

    - Ajoutez les légumes avec eux dans la poêle et faites revenir doucement. N'ajoutez l'ail que quelques instants avant de mettre la viande, sans encore saler ni poivrer.

    - Dans un petit poêlon, faites chauffer le vin blanc et faites y fondre les cubes de bouillon et un morceau de sucre. Ajoutez le concentré de tomate jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, dans laquelle vous intégrez le Madère (ou un verre de bon vin rouge).

    - Dans une casserole assez grande, mélangez la viande, légumes et sauce, puis laissez mijoter à tout petits bouillons pendant environ 3\4 heure (une rondelle de carotte doit être fondante).

    - Avant de servir, intégrez la crème fraîche, et c'est à ce moment que vous salez selon goût et poivrez abondamment.

     

      sauce bolognaise.2png

     

     


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    Délicieuse sauce que accompagnera tres bien vos magrets 

     

      sauce a l orange est aux épices

     

     

    Pour 6 personnes

     

    20 g de zestes d  orange

     200 g de crème allégée ou non

    180 g de jus d ' orange

     50 g de Grand Marnier

    2 g de sel

    5 g de fond de veau

     1 demi-cuillère à café de canelle

     1 demi-cuillère à café de

     

     

    Préparation :

      

    - Versez la crème dans une casserole. Lavez et brossez les oranges sous l'eau courante, râpez lez zestes et ajoutez-les à la crème.


    - Pressez les oranges pour avoir 180 g de jus, filtrez et versez dans la crème.

    - Ajoutez à la crème le Grand Marnier, le sel, le fond de veau, la cannelle, le cinq-épices, mélangez et portez à ébullition.

    - Cuire pendant 15 minutes, ajoutez un peu d'eau si le besoin s'en fait sentir. Goûtez à plusieurs stades de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement et arrêtez la cuisson.

     


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    Voici une sauce qui me vient de ma belle maman 

    Elle accompagnera très bien les côtes de porc et viandes blanches 

              

         sauce-viandoxen-sausiere-2.jpg     

      sauce viandox3           

             Ingrédients :   

     

         - 25 cl d eau      

         - 3 cuillères de viandox soupe   

         -  du Beurre     

         - 2 échalotes      

         - 2 cuillères soupe de Maïzena 

         - Poivre      

     

     

         Préparation:       

         - Éplucher et couper les échalotes en  tous petits Morceaux     

         - Mettre le beurre dans une  poêle et faire blondir les échalotes      

         - Dans un  bol mettre le viandox et l eau et  la farine que vous aurez Incorporée   peu a peu et  a aide d une fourchette  bien  mélanger       

         - Laisser épaissir a feu doux   pas tros longtemps retirer de suite

         - Ajouter le poivre selon votre volonté      

     

     


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