• Plats de nos régions

    Un tour de France  

    dans vos assiettes

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      Par ce temps de froid une bonne poté  s impose alors hier voila que je me suis mis a couper mes légumes et je me pourléchai les babine  temps une bonne odeur de fumé envahissait la cuisine

    Et c est avec bonheur que nous nous sommes attablés pour déguster ce délicieux plat mijoté

     

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    Ingrédients pour 6 personnes

     

    - 1 jarret de porc fumé

    - 6 saucisses fumées

    - 8 a 10 pommes de terre moyennes

    - 3 beaux poireaux

    - 6  navets

    - un morceaux de céleri rave

    - 1 livre de choux de bruxelle

    - 6 grosses carottes

    - 2 beaux oignons

    - 2 cubes de bouillon de boeuf

    - 1 grandes boite de haricots tomate

    - Sel poivre

    - thym et laurier

     

     

    Préparation :

     

    - Dans un cocotte minute faire blondir les oignons

    Puis ajoute les saucisses et le jarret et faire revenir doucement de toutes leur faces puis les retirer

    - Ajoute les légumes épluchés  et coupés :le céleri en gros morceaux, les carottes en tronçons ainsi que les poireaux

    - Mettre tout les légumes dans la cocotte , ajouter la boite de haricots plus une demi boite d eau

    - Ajouter le sel , le thym et le laurier ainsi que le cube émietté

    - Remettre la viande sur le dessus et fermer la cocotte et laisser cuire tout doucement  après la mise en pression au moins 1 heure

     

     

     

     

        

     


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    Pour notre diner hier cette bonne potée , mon petit beau fis a adoré est mon loulou aussi . Toute la maison  a embaumée un parfum de légumes et de fumé

     

     

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    Pour 6 personnes :

     Ingrédients :

     

     - 6 saucisses fumées ' plus si il y a des gourmands)

    - 1 belle palette fumée

    - 1 boite d haricots blancs

    - 3 ou 4  poireaux moyens

    - 1 douzaine de pommes de terre moyennes

    - 6 a 8 petits navets

    - Un gros morceau de céleri rave ( assez  gros pour que coupé en 6 il est la taille d une p- de terre)

    - 6 grosses carottes

    - la moitier d un petit choux blanc

    - 1 oignon

    - 2 clous de girofle

    - 1 bouillon de boeuf

    - thym, laurier

    - sel, poivre

     

     

    Préparation :

     

    - Eplucher  et laver les pommes de terre, les carottes, les navets et l oignon . Laver le céleri couper en 6, le choux en grosses lamelles

    - Dans une tres grande cocotte minute mettre tout les légumeset l oignons piqué de clous de giroflele le bouillon de boeuf  en cube , thym et laurier. Ajouter le sel et poivrela boite d haricot égouttée puis la palette et les saucisses sur le dessus . Ajouter la valeur de la boite de haricots en eau plus une demie

    - Fermer est laisser cuire 45mn doucement apres la misse en rotation de la soupape

    - Une foi cuit mettre les légumes égoutés a l écumoir dans un grand plat et mettre sur le dessus les saucisses et la palettes coupée en tranches

     - servir de suite avec de la moutarde c est un délice

     

     

                

                                        

     


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     Une bonne choucroute pour ce réchauffer un peut qu es ce que vous en pensez? En tout cas nous ont  c est régalés avec une bonne bière de garde bon  elle n'était pas Alsacienne mais chti  mais les deux ce sont accordés   que du bonheurrrrrrr!!!!

     

      ne pas prendre les images les buffetsde brigitte 

    ne pas prendre les images les buffetsde brigitteI

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    - 500 g de choucroute
    - 150 g de lard fumé
    - 2 cotes de porc précuite ou un morceaux de palette

    - 150 de saucisson a l ail coupé en rondelles
    - 1 cuillères à soupe de saindoux
    - 2 gousses d'ail
    - 1 feuille de laurier
    - 8 grains de genièvre
    - 1 oignon coupé en deux dont une moitié  piqué de 2 clous de girofle
    - 25 cl de Riesling
    - 2 belles  de pommes de terre
    - 2 petites  saucisses fumée
     

    Préparation de la recette :

    - Rincer la choucroute sous l’eau froide, l’égoutter,
        - Mettre le saindoux  dans le fait-tout et mettre  revenir sur toutes leurs faces ; le lard fumé ,  les côtes , les rondelles de saucisson    
    - Retirer les viandes et faire blondir le demi oignon en ajoutant si nécessaire un peut de saindoux
    Ajouter la choucroute  et mélanger  puis , les gousses d'ail hachées, les baies  genièvre, le laurier  et l'oignon piqué.
    - Remettre la viande
     -   Arroser le tout de vin blanc et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1 heure.
    - Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes
     
             

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    Vous m en direz des nouvelles j en suis sur !!!

    Ont ne peut pas le qualifier de Dauphinois c est sur , mais il n en ai pas moins vrai que cette recette est une merveille 

    Essayez la  , vous verrez

     

     

     

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    Ingrédients pour 4 personnes 

     

    - 4 grosses pommes de terres
    - 1 poireau
    - 1 grosse carotte
    - 1 endive
    - 1 oignon
    - 1 échalote
    - 1 l de lait
    - 25 cl de crème fraiche
    - sel, poivre
    - muscade
    - ail
    - 200 g de fromage rapé

     

     

     

    Préparation :

    Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.

    Coupez le poireau, l'endive, la carotte, l'oignon et l'echalote en fines lamelles. Réservez.

    Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès qu'il bouillonne, plongez-y les pommes de terre et les légumes pendant 30 minutes. en retournant délicatement de temps en temps

    Egouttez le tout en y laissant un peu de lait, versez la préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème fraîche, parsemez de fromage râpé.

    Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.

     

     

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