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    Quand le chat n est pas la les souris dansent

     Mon Loulou n aiment pas le poisson et profitant de son abscense

     je me suis cuisinée un superbe plat de saumonette

    Saumonette  ( roussette) au massalé , curcuma et lait de coco

     

    Saumonette  ( roussette) au massalé , curcuma et lait de coco

     

     

    Saumonette  ( roussette) au massalé , curcuma et lait de coco

     

     pour 4 personnes : 

    4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette

    une brique de 50cl de lait de coco

    1 gros oignon ou  deux moyens

    1 gousse d'ail

    une cuillère à soupe de massalé

    une cuillère à soupe de curcuma

    10cl de vin blanc

    1 yaourt velouté

     sel et poivre

    2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson

    de la  coriandre fraîche  ou surgelé

     

    Préparation

      lavez le poisson et le réserve sur du papier absorbant

    'épluchez l'oignon et l'émince finement

     préparez mes épices et mettre l'huile à chauffer dans une poêle haute j'y jette les oignons et l'ail haché

    ne pas les laisser roussirquand vos oignons sont transparent et ajoutez les épices 

    mélangez et  versez le vin blanclaisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco

     

    au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco ça ne prend pas beaucoup de temps 

    15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson

    salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

    vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé

    si  vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpéeelle absorbera le liquide en surplus

    en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce 

     

     

     


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    Aprés  la croucroute de la mer je vous met donc cette  recette inspirée du chef Jean Yve Corvez

    Ce cassoulet de la mer reste un plat du terroir mais il est un peu plus léger que l'original. À base de cabillaud, de Saint-Jacques et de saumon, sans oublier les traditionnels haricots blanc, il est rapide et facile à réaliser car il n'a pas à mijoter."

     

    Cassoulet  de la mer

    Cassoulet  de la mer

    Cassoulet  de la mer

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    • 300gr de pavé de saumon
    • 300gr de cabillaud
    • 4 noix de St Jacques
    • 100gr de poitrine de porc fumée ou 4 tranchettes
    • 20 gr de beurre
    • 50 gr d oignons
    • ciboullette
    • 200 gr de tomate
    • 1 gousse d ail
    • 50 gr de carotte
    • 350 gr d haricots coco blancs ou tabais
    • 20 gr d huile
    • sel , poivre
    • thym
    • laurier
    •  4 tomates confites

     

    Préparation:

     

    -  Éplucher l’oignon et la carotte.. Couper l'oignon en quartiers. Couper la carotte dans la longueur puis en bâtonnets d'environ 5cm. Réserver avec les haricots. Dans une casserole, mettre les haricots, les oignons, les carottes et le thym.

     - Mettre trois fois le volume des haricots en eau, mélanger les haricots et porter à ébullition.. Laisser frémir à feu doux pendant environ 45 minutes.

    Découenner et tailler le lard en lardons, puis les faire blanchir.. Éplucher l’échalote et l’ail, sans oublier de le dégermer.. Eplucher et ciseler l’échalote, et hacher l’ail. Réserver chacun dans un bol.

    - Retirer le pédoncule des tomates préalablement lavées. Les couper en 4, les épépiner et les couper en petits dés. Réserver..  Faire chauffer une poêle, ajouter un peu d’huile d’olive..  Ajouter l’échalote, la faire suer.
    -  Ajouter les dés de tomates et laisser cuire environ 2 minutes. Saler et poivrer. .  Remuer et ajouter l’ail..  Remuer à nouveau et laisser cuire environ 1 minute.. Eteindre la plaque et réserver.

    -  Vérifier la cuisson des haricots. Enlever les morceaux de carottes et d’oignons de la casserole..  A l’aide d’une écumoire verser l’excédent de jus de cuisson pour ne garder que les haricots. .  Ajouter le concassé de tomate et les lardons. .  Remuer, saler et poivrer.

    -  Ajouter une noix de beurre, remuer pour fondre le beurre puis réserver à couvert.

    -  Assaisonner les dos de cabillaud, les noix de Saint Jacques et les pavés de saumon.

    - Faire chauffer une poêle, verser un filet d'huile d'olive. Ajouter les pièces les plus volumineuses, face assaisonnée contre la poêle. Couvrir et baisser le feu.Retourner les poissons, ajouter les noix de Saint Jacques, couvrir à nouveau. Retourner les Saint Jacques au bout de quelques secondes. Finir la cuisson, toujours à couvert.

    -  Une fois toutes les pièces saisies, retirer du feu pour le dressage.dans une assiette creuse, verser les haricots.

    - Déposer le saumon et le cabillaud en ligne sur le cassoulet.

    - Insérer une noix de Saint Jacques de chaque côté.. Décorer avec une tomate confite déposée au centre.

     


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    Bonjours a tous (tes); aujourd hui ce sera poisson. Un recette qui ne laisse pas indifférante par son trés léger goût d anis ; a découvrir. Vous pouvez changer le poisson enle  prenant ferme et tenant a la poêle comme du loup par exemple

    Cette recette se marie tres bien avec du riz ou des pâtes moi j ai choisie de la purée de pomme de terre a l huile d olive

    Mais vous pouvez faire aussi une purée de panais, prévoir 1kg cuit a l eau passé au moulin et un rajout de créme liquide allégée , poivre et sel

     

    Le merlu c est quoi????

    Le merlu commun ou merlu européen aussi appelé aussi collin et colinet ou bardot

    C'est un poisson exclusivement marin, qui vit à de grandes profondeurs, jusqu'à 1 000 m. Il ne remonte vers la surface qu'à la nuit tombée.
    Ses migrations sont encore un mystère pour les scientifiques.

    Il mesure de 30 à 110 cm.

    Il est pourvu de deux grandes nageoires dorsales et d'une nageoire anale, d'une grande bouche.

    Le corps allongé, gris clair, du merlu est caractéristique

     

     

    Merlu au beurre blanc à l anis

    Merlu au beurre blanc à l anis

    Merlu au beurre blanc à l anis

     

    Pour 6 personnes:

    • 6 filets de Merlu
    • 4 cuilléres a soupe d huile d olive
    • sel, poivre

    Pour la sauce :

    • 100gr de beure doux et froid
    • 3 échalottes
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 5 cl de vinaigre de vin blanc
    • 3 cuilléere a soupe de pastis

    Préparation:

    - Mettre les échalottes épluchées et coupées finement dans une casserole et ajouter le vin blanc et le vinaigre et laisser réduire aux tiers puis passer la réduction  au travers d un tamis

    - Faire chauffer l huile d olive dansune poêle et faire cuire les pavés  en comptant 4 a5 mn de chaque côté reserver au chaud

    - Mettre la réduction de vin dans la poêle ajouter le pastis et porter a ébullition

    -Eteindre le feu et incorporer petit a petit le beurre  sans césser de fouétter

    - Répartir les filets dans chaque assiette et napper de sauce

     

     

     


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    Un poisson peut coûteux et qui a en plus l avantage de ne pas avoir d arrêtes une aubaine pour tout les dédaigneux du poisson

    C est quoi la saumonette?

    Le terme saumonette est un nom commercial utilisé en français  pour plusieurs espèces de petits  requins   dont le saumonette qui est parcemée de taches brunes Ces requins prennent cette appellation une fois étêtés, vidés et écorchés. Ils font partie des requins les plus consommés en France  

     

     

    ne pas prendre les images les buffetsde brigitte

     

     

    Allez goûtez vous verrez  c est très bon

     A accompagner de riz

     

    ne pas prendre les images les buffetsde brigitte

    ne pas prendre les images les buffetsde brigitte

     

    Ingrédients pour 3 a 4 personnes:

     

    - 2 belles saumonettes

    - 1 boite de tomates pelées

    - 2 poivrons verts

    - 2 échalotes

    - beurre

    - 2 gousses d ail

    - 1 verre  de vin blanc sec

    - basilic

    - sel, poivre

     

    Préparation:

    - Couper les saumonettes en tronçons

    - Dans une sauteuse faire fondre le beurre et y faire blondir les échalotes avecles poivrons coupé en lamelles

    - Déglacer au vin blanc

    - Ajouter les tomates pelées  que vous aurez coupées un peu  puis finir par l ail grossiérement hâché

    - Ajouter les morceaux de poisson le basilic , poivre et sel et laisser cuire a couvert 35 mn

     

       

     


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