• Une belle poularde festive 

    Un regal   pour les amateurs de volailles

     

    Poularde a la biére  de garde

    Poularde a la biére  de garde

    Poularde a la biére  de garde

    Poularde a la biére  de garde

     

     

    Ingrédients pour 6 a 8 personnes

     

    • 1 belle poularde dodue
    • 1 bouteille de biére de garde brune
    • 2 cuilléres a café de sucre roux
    • 3 carottes
    • un peut de farine
    • 4 navets moyens
    • 250 gr de champignons de Paris
    • 100 gr de petits oignons
    • -1 cube bouillon de légumes
    • 200gr de lardons
    • 1 branche de thym
    • 2 bouchons d Armagniac
    • graisse d oie
    • sel, poivre

     

    Préparaton

     Eplucher les carottes et navets  

    - les couper en rondelle et morceaux pour les navets  et déshabier vos petits oignons

    - Dans votre fait-tout y mettre la graise et faire revenir

    vos légumes  ainssi que les lardons, retirer et réserver

    - Découper sans vergogne votre dodue

    - Puis fariner la et faire revenir dans la graisse  chaque morceaux

    - Ajouter l Armagniac et flamber

    - Ajouter vos petits légumes puis la contenu de la bouteille de biére

    ( ça mousse)

    - Ajouter le thym ,poivre, le bouillon de légume émietté

    Couvrir et laisser cuire a couvert 1h 20 doucement

    - Ajouter les champignons coupés en morceaux  et laisser cuire 25 mn sans couvrir

     

     


    10 commentaires
  •  

     

    Une petite poulette fermiere  qui dormai dans mon congélateur. Il etait temps de la réveiller pour qu elle laisse place bientot a d autre copines plus fraiches

    Son réveille c est fait en douceur sur son lit de légume

     

    Pour faire plaisir à Henri IV, nous avons  accompagnée  cette petite merveille d'un vin rouge du Sud-Ouest, mais si le Beaujolais Villages, vous tente  ce n'est pas mal non plus.

     

     

    Petite poulette  fermiére au pot

    Petite poulette  fermiére au pot

    Petite poulette  fermiére au pot

     

     

    >1 poulette belle fermiere d'environ 2 kg

    • 3 grosses carotttes
    • 3  ou 4 navets
    • 1 petit chou  fleur
    • 6 belles pommes de terre
    • 3 ou 4 branches de  céleri
    • 3 beaux  poireaux  
    • 2 grosses poignées d haricots vert( surgelés)
    • 1 gros oignon   piqué de 3 clous de girofle
    • 1 bouquet garni
    • poivre en grain
    • 2 tablettes de bouillon

     

    Pour la sauce :

    • 250 gr de champigns de Paris
    • du  beurre
    • 30 g de farine
    • 50 cl du bouillon de cuisson
    • 2  jaunes  d oeufs '
    • 30 cl de crème fraîche

     

    Préparation:

    - Dans un tres grand fait-tou Mettre votre poulette avec le bouquet garni, l oignons le poivre en grain  et remplir au moitier d eau et ajouter vos 2 tablettes de bouillons couvrir et laisser cuire 1 heure  apres ébullition a feu moyen et a couvert

    - Pendant ce temps; éplucher et laver vos légumes, le couper pommes de terre et navets en gros cartiers, carottes et poireaux en gros tronçons et chou flaur en gros bouquets

    - Ajouter les légumes et laisser cuire 25mn toujours a couvert et a feu moyen

    - Netoyer les champignons et le couper en morceaux . Les faire suer avec un peut de beurre dans une poel et  réserver

    - Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre  30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche. Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.

    - Sortir la poule du bouillon  La découper en 6 à 8 morceaux.

    Dresser les morceaux de volaille sur un lit de légume ensaucant un peut chaque morceaux

    - Servir le reste de sauce en sauciére

    - Ont peut comme je lai fait accompagner aussi avec un peu de riz blanc

     

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    Une belle petite poulette fermière qui a pris sont temps pour venir a maturité et passai son temps a picorer doit pouvoir jouir de notre patience a la voir doucement ce dorer dans votre cocotte et pour cela pour notre plus grand plaisir Évidemment cette volaille est un peut grasse mais elle est reconnue pour sa chair tendre et goûteuse c est pour cela que cette petite bêbette arpente les tables aux jours de fêtes

    Qu es ce qu une poularde?: C est tout simplement une jeune poule abattue avant l entrée en ponte Une jeune fille quoi !!!! hiiii Élevée au grand air son alimentation sera composée de 75% au minimum de céréales Cette noble demoiselle de rase Gallus une vrai Gauloise s il vous plaît !!! aura le droit d avoir une appellation controlé A l heure des poulets produits de camps de concentration la volaille de Bresse chante la liberté et la qualité

     

     

    N est elle pas jolie la fifille?????

     

    Pour cuire cette adorable bestiole j ai choisi une recette mais très bonne a faire dans la simplicité et a déguster en convivialité avec les amis ou en famille je l ai simplement accompagnée de pâtes papillon

    Un pur régal

     

     

    poularde-a-la-clairette1.jpg

    poularde-a-la-clairette2.jpg

    poularde-a-la-clairette3.jpg

     

     

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    - 1 belle poularde

    -3 cuilléres a soupe de farine

    - 30 gr de beurre + 20 gr pour la sauce

    -2 cuilleres a soupe rases de fond de volaille

    - 1\2 bouteille de clairette de Die

    - 30 cl de créme légére

    - sel et poivre

     

     

    Préparation :

     

    - Découper la volaille en morceaux , la poivrée et la salée Puis en suite bien la fariner

    - Dans une cocotte en fonte faire revenir les morceaux sur toutes leurs faces dans le beurre , laisser prendre une belle couleurs a la viande

    - Déglacer avec un verre de Clairette et laisser cuire a couvert feu moyen

    - Au fur et a mesure que le liquide s évapore rajouter un verre de Clairette jusqu a ce que la volaille soit bien cuite ( 2 heures ) a peut prés

    - Déposer la volaille sur un plat de service et garder au chaud

    - Mettre la sauce dans un grand bol attendre 1 ou 2 mn vous verrez alors la nette séparation des sucres et de la graisse ,retirer la graisse ( pensez a votre cholestérol) hiiiiii

    - Remettre les sucres dans votre cocotte et ajouter le reste de votre Clairette ( si tout fois vous l avez pas bus) et 2 cuillères a soupe de bouillon de volaille

    - Puis ajouter la crème en mélangeant bien au fouet

    - Napper les morceaux de volaille d un peut de sauce et servir

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique