• Une petite gourmandise  faite quelques pommes qui me restées

      délicieux a l heure du thé

     

    Cheesecake aux pommes rissolées

     

    Cheesecake aux pommes rissolées

     

    Cheesecake aux pommes rissolées

     

    Cheesecake aux pommes rissolées

     

    Il vous faudra:

     

    -1 pâte feuilleté

    -3 ou 4 pommes

    -un peut de beurre

    - 2 cuillères a soupe de rhum

    -3 œufs

    -4 petits suisse non sucrés

     - grosse cuillère  de farine

    -1 boite de lait concentré sucré

    -70 gr  de poudre d amande

     

    Préparation :

     

    - Fonder la pâte feuilleté dans un plat a tarte

    - Éplucher et couper en cartiers les pommes puis les faire  revenir 

     dans une poêle avec le beurre

    -  Quand elles sont bien blondies et  un peut ramollies mettre le rhum

    et mélanger pendant 2mn   puis laisser de coté

    - Séparer les blancs des jaunes d œufs

    - Mélanger  énergiquement  par ordre dans une grand jatte le lait  concentré,

    les jaune d œufs,les petits suisse et la farine 

    - Battre les blancs en neige ferme

    - Puis les incorporer   délicatement  a la préparation

    - Ajouter  l ensemble sur le fond de pâte , puis les morceaux de pomme

    que vous enfoncerez  un peut  avec une fourchette

    -- Mettre d au four préchauffé a 180°c et laisser cuire 40 mn

     

     


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  • « C’est un ragoût de veau, plat traditionnel du Pays Basque et plus particulièrement d’Espelette et ses alentours. Il comporte donc des piments rouges et à la fin de la cuisson de l’ail haché. Toujours accompagné de pommes de terre sautées dans la graisse de canard. Ce plat peut se préparer à l’avance et se réchauffer au moment de servir. »

     

    Axoa( révisé)

     

    Axoa( révisé)

     

    Axoa( révisé)

     

     

    • Ingrédients
    • 1 kg de veau dans l’épaule ou l’échine
    • 1 gros oignon jaune
    • 200g de jambon de pays avec du gras ( Jambon de Bayonne )
    • 2 gousses d’ail
    • 6 piments verts des landes
    • ¼ de c à café de piment d'Espelette en poudre
    • Sel fin de Bayonne
    •  

    Préparation

    Coupez le veau en dès. Pelez et hachez grossièrement l’oignon. Coupez le jambon en petits dès et réservez à part les dès de gras. Epépinez, pelez et taillez en lamelles les piments.

    Pelez et écrasez l’ail. .

    Dans une poêle, faites fondre les dès de gras de jambon, jetez-y les oignons et les dés de jambon et faites-les revenir.

    Ajoutez la viande veau et les gousses d’ail pelées et écrasées. Faites rissoler 10 mn en remuant souvent.

    Ajoutez lors les piments verts, mélangez quelques minutes. Salez et couvrez et laissez cuire doucement à l’étouffée 20 mn. ajoutez le piment d’Espelette en fin de cuisson.

    Bon appétit


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    Quand le chat n est pas la les souris dansent

     Mon Loulou n aiment pas le poisson et profitant de son abscense

     je me suis cuisinée un superbe plat de saumonette

    Saumonette  ( roussette) au massalé , curcuma et lait de coco

     

    Saumonette  ( roussette) au massalé , curcuma et lait de coco

     

     

    Saumonette  ( roussette) au massalé , curcuma et lait de coco

     

     pour 4 personnes : 

    4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette

    une brique de 50cl de lait de coco

    1 gros oignon ou  deux moyens

    1 gousse d'ail

    une cuillère à soupe de massalé

    une cuillère à soupe de curcuma

    10cl de vin blanc

    1 yaourt velouté

     sel et poivre

    2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson

    de la  coriandre fraîche  ou surgelé

     

    Préparation

      lavez le poisson et le réserve sur du papier absorbant

    'épluchez l'oignon et l'émince finement

     préparez mes épices et mettre l'huile à chauffer dans une poêle haute j'y jette les oignons et l'ail haché

    ne pas les laisser roussirquand vos oignons sont transparent et ajoutez les épices 

    mélangez et  versez le vin blanclaisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco

     

    au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco ça ne prend pas beaucoup de temps 

    15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson

    salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

    vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé

    si  vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpéeelle absorbera le liquide en surplus

    en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce 

     

     

     


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    Apres 1 ans d abscence me revoici

     

    Pour les amateurs de framboises un petit desert vite fait et délicieux

    Il peut  être acompagné dune  boule de glace ou de chantilly 

     

    Triangle feuilletés a la frambpoise

     

    Triangle feuilletés a la frambpoise

     

     

    Triangle feuilletés a la frambpoise

     

    Triangle feuilletés a la frambpoise

     

    Ingrédients

    • 1 bloc de 4 feuilles de pâte feuilletée 
    • Crème pâtissière
    • 375 g de lait
    • le zeste et le jus d'un citron non traité
    • 90 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 45 g de Maïzena
    • un peut de jus de citron

    Garniture :

    • Framboises surgelées ou pépites de chocolat
    • amandes effilées

     

    Préparation :

     

    •  Faites boullir le lait. Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la maïzena, mélangez pour obtenir une préparation homogène. 
    • Versez le lait bouillant dessus en mélangeant. Replacez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux, en remuant  sans cesse , jusqu'aux premiers bouillonnement. retirer du feu

    • Laissez refroidir   . Ajoutez le zeste et le jus du citron

    • .Etalez la pâte feuilletée. Découpez 4 carrés.

    • Disposez les framboises encore surgelées sur la crème pâtissière. Si vous avez choisi de faire des triangle rabattez la moitié dépourvu de crème sur l'autre et soudez les bords (le fait d'avoir mit du lait devrais les faire adhérer facilement). Si vous voulez faire des carrés replacez un autre carré dépourvu de crème sur celui qui en est recouvert.

    • Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf, quadrillez-la éventuellement pour faire joli. Saupoudrez d'amandes effilées.

    • Faites cuire environ 20 minutes à 200°C jusqu'a ce que la pâte soit joliement dorée.

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