• Sud-Ouest

    Région ou la gastronomie et

    aussi diversifiée que ces paysages

    Une regions d adoption que je chérie

     

     

    Sud-Ouest

     

  • « C’est un ragoût de veau, plat traditionnel du Pays Basque et plus particulièrement d’Espelette et ses alentours. Il comporte donc des piments rouges et à la fin de la cuisson de l’ail haché. Toujours accompagné de pommes de terre sautées dans la graisse de canard. Ce plat peut se préparer à l’avance et se réchauffer au moment de servir. »

     

    Axoa( révisé)

     

    Axoa( révisé)

     

    Axoa( révisé)

     

     

    • Ingrédients
    • 1 kg de veau dans l’épaule ou l’échine
    • 1 gros oignon jaune
    • 200g de jambon de pays avec du gras ( Jambon de Bayonne )
    • 2 gousses d’ail
    • 6 piments verts des landes
    • ¼ de c à café de piment d'Espelette en poudre
    • Sel fin de Bayonne
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    Préparation

    Coupez le veau en dès. Pelez et hachez grossièrement l’oignon. Coupez le jambon en petits dès et réservez à part les dès de gras. Epépinez, pelez et taillez en lamelles les piments.

    Pelez et écrasez l’ail. .

    Dans une poêle, faites fondre les dès de gras de jambon, jetez-y les oignons et les dés de jambon et faites-les revenir.

    Ajoutez la viande veau et les gousses d’ail pelées et écrasées. Faites rissoler 10 mn en remuant souvent.

    Ajoutez lors les piments verts, mélangez quelques minutes. Salez et couvrez et laissez cuire doucement à l’étouffée 20 mn. ajoutez le piment d’Espelette en fin de cuisson.

    Bon appétit


    13 commentaires
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    Petite cuisine improvosisée a la vat vite pour le déjeuner

    En fouillant dans mon congélateur je trouve un petit cou de canard farci ramené du sud ouest et  dans le frigo une belle courgette et des champignons et hop!!!!!! dans la marmite vite vite mon temps est limité on passe a table dans 30 mn

     

    Cou de canard aux courgettes et champignons

    Cou de canard aux courgettes et champignons

    Cou de canard aux courgettes et champignons

    Cou de canard aux courgettes et champignons

     

     

    Ingredients pour 2 personnes :

    - 1 petit cou de canard farci

    - 1 belle courgette

    - 8 beaux champignons de Paris

    - 1 boite de tomates concassées

    - 2 échalottes

    - 2 gousses d ail

    - un peu de paprika

    - un peu de curcuma

    - thym

    - huile d olive

    - sel et poivre

     

    Préparation:

     

    - Les échalotte coupées et revenues dans l huile 2 petites mn , j y ajoute ma courgette coupée en rondelles et mes champignons coupés en morceaux ont remu tout ça un peut et ont ajoute les tomates concassées

    - Ont termine par l assaisonnement ont couvre et ont laisse mijoter a feu doux 10 mn

    - Pendant ce temps on enléve la peau du cou que l on jette ( ou pas)  et on le coupe en grosses rondelles

    - Ont dispose  dans la sauteuse les ronds de cou et ont recouvre pour laisser mijoter

    10 autres mn le temps de préparer la semoule

    Et hop a table!!!!!!!

     

    Barre de séparation d'Automne


    7 commentaires
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      Une bonne tarte prise dans l un de mes livres de recettes . J ai modifié un peut les ingrédients notamment sur les quantités de sucre et de miel

    Très bonne tarte a découvrir autour d un bon café

     

     

     

    tarte-aux-noix-2.jpg  tarte aux noix3

     

     

     

     

    Ingrédients :

     Pour la pâte :

     

     - 250 gr de farine

    - 1 oeuf

    - 1 cuillère a soupe de sucre en poudre

    - 1 pincée de sel

    - 4 cuillères a soupe d eau chaude

    - 5 cuilléres a soupe d huile

    - 2 cuillères a soupe de crème liquide

    - 1 paquet de levure

     

    Pour la crème :

     

    125 gr de noix

    - 75 gr de beurre

    - 60 gr de cassonade

    - 8 bonnes cuillères a soupe de miel

    - 4 oeufs

     

    - 1 sachet de sucre vanillé

     

     

     Préparation :

     

     - Dans une terrine mettre la farine tamisée avec le sel, le sucre et la levure, faire une fontaine et mettre au centre l oeuf et l huile et l eau chaude et la crème  : mélanger le tout pour obtenir une pâte souple

    - Etaler au rouleau et la placer dans un moule de 26 ou 28 cm .; réserver

    - Réserver une douzaine de cerneaux pour la décoration

    - Hacher finement le reste de noix,

    - Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu a ce que le mélange devienne onctueux et  incorporer les jaune d oeufs, le miel , le sucre vanillé puis ajouter les noix hachées Verser la crème sur la pâte

    - Faire cuire a four préchauffer a 180 dg pendant 15mn

    - Puis au bout de ce temps mettre les cerneaux de noix et continuer la cuisson a 160 dg pendant 15 mn- - Démouler froid

     

     

     

     


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    Bonjour a tous (tes) une recette qui je suis sur vous déduira  .

    Je vous souhaite un tres bon weeks end

     

     

    filet-mignon-au-chataignes-et-au-vinaigre-de-cassis-2.jpgfilet-mignon-au-chataignes-et-au-vinaigre-de-cassis-1.jpg

     

     

    Ingredients pour 2 personnes:

     

    - 450 gr  env de filet mignon

    - 3 cuillères a soupe d  huile d olive

    - 2 cuillères a soupe de vinaigre de cassis

    - 2 cuillères a soupe de miel

    - quelques châtaignes cuites

    - graines de sésame

    - poivre et sel

    - 1 cuillère a café dodue de cumin

     - 2 cuillères a soupe  de crème liquide

     

     

    Préparation :

     

    - Couper le filet mignon en gros tronçons

    - Faire une fente  au centre de chaque morceaux et y insérer une châtaigne

    - Mélanger l huile et le cumin et y faire tremper les morceaux de viande sur toutes leurs faces puis les mettre a dorer dans une cocotte

    - Puis déglacer avec le vinaigre  et ajouter un tout petit verre d eau, les quelques châtaignes qu il vous reste

    - saler et poivrer a votre goût et couvrir , laisser cuire 20 mn env en retournant a mi- cuisson

    - Retirer la viande et ajouter la crème a la sauce , Parsemer  la viande de graines de Sésame  et servir

     

     


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