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    Pour le premier jour d automne un bon parmentier pour nous  a réchauffer!!!

    Mais était t il vraiment parti cet automne en tout cas il a passé ces vacances chez nous a en croire le temps que l on a eu !!!!!

    Enfin bref ne nous laissons pas chagriner et régalons nous avec ce bon plat qui réchauffe avec une salade ont y trouve son bonheur 

     

     

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    Ingrédients pour 4 personnes :

     

     

    - 800 gr de pommes de terre  

    - 600gr de viande hachée

    - 1 boite  de champignons de Paris    

    - 1 petite boite de  concentré de tomate 

    - 1 boite de coulis de tomate   

    - 2 cuillères à soupe de cognac

    -  10 cl env  de fond de veaux  fait avec 10 cl d eau et 2  bonnes cuilléres a café de fond

    - 1 cuillére a soupe d huile de pepin de raisin  

    - 1 cuillère à café de coriandre

    - 1 gros oignon

    - un peut de beurre

    - laurier et thym

    - noix de muscade  

    - gruyére rapé 

    - Sel, poivre    

     

    Préparation :

     

     

    - Cuire les pommes de terre coupées dans l autocuiseur

    - Faire  revenir l'oignon coupé finement  dans l’huile.  

    - Quand la viande commence à brunir, ajoutez le fond de bœuf, le cognac et le fond de veaux et le concentré et coulis de tomate,le thym et le laurier  puis couvrez. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez mijoter environ 10 minutes.  

    - rectifier l assaisonnement si il le faut  

    - Ajoutez les champignons. Salez, poivrez à votre convenance. Parsemez de coriandre  et laisser mijoter 5 mn  

    - Mettre en purée les pommes de terre   ajouter la noix de muscade et le beurre, sel poivre   - Remettre une couche de pomme de terre  puis la viande et terminer par une couche de pommes de terre

    -  Mettre le gruyere dessus   

    - Mettre au four a gratiner

     

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    En fouillant dans mes vieux livres de cuisine par manque d inspiration j ai retrouvé cette superbe recette  que je me suis empressai de faire pour  régaler vos yeux  . C est un plat complet  juste a ajouter une petite salade verte

    pour celles qui le desire ce fut mon cas

    Je puis vous dire l'arôme qui ce dégagé de  ma cocotte  j avais hâte de me mettre a table . Quand a mon Loulou inutile de vous dire il était au anges

    . Alors je vous livre de suite la formule magique pour réaliser ce tres délicieux plat

     

     

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    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    - 1 petite aubergine coupée en dés

    - 3 c a s d huile d olive

    - 2 oignons

    - 2 gousses d ail hachée

    - 600 a 700gr de paleron coupé en cubes

    - 1c a c rase de coriandre en poudre

    - 1\2 c a c de 4 épices

    - 1 c a c rase de paprika doux

    - 3 tomates coupées en gros dés

    - 25cl de vin rouge

    - 50 cl de bouillon de boeuf

    - 1 petite boite de concentré de tomate

    - 250 gr de pomme de terre coupées en deux

    - 50 gr de céleri rave coupé en julienne (tout petits morceaux)

    - 1 grosse carotte coupée en julienne

    - 2 feuilles de laurier

    - un peut de persil

    - sel, poivre

     

     

    Préparation :

     

     

    - Chauffer l huile dans un fait tout et faire fondre l oignon, ajouter l ail et poursuivre la cuisson 1 mn

    -Retirer et réserver mettre a la place l aubergine at faire revenir, la retirer et réserver

    - Faire brunir la viande a feu modéré  ;saupoudrer  d épice et d assaisonnement, poursuivre la cuisson 1mn

    - Ajouter les tomates, oignons, vin, concentré de tomate, carotte, céleri, laurier

    - Porter a ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter ouvert 20mn

    -Ajouter les pommes de terre  et l aubergine et porter a ébullition puis réduire et laisser mijoter  30  mn

     

     


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    Aujourd hui jour de marché : nous avons a Lille de très beaux marchés mais le plus beau est celui qui ce tient dans le cartier de wazemmes, d'ailleurs c est un des plus grands marché de France

    Voila ce qui fut notre déjeuner de dimanche  : avec  un très beau morceaux de boeuf et accompagné de salade aux oignons rouges,chips maison ( tout de méme ) et tomates a la provençales Ont   est bien régalés ça change un peut d être pas trop en cuisine Un petit goût de vacances

     

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      Quelque idées pour vos accompagnements

     

     

    - Pour la viande ont  peux mettre ce que l on  veux. Le plus commun c'est boeuf, cheval, poulet dinde. et aussi des scampis

    - Mais ont  peux mettre du lapin, du cerf, de l'autruche, du kangourou, du sanglier, du magret de canard, tout ce que vous aimez  
     

     

    Pour l'accompagenemnt le plus souvent on met

     

    -  des chips ou du riz 

     Des salades (pommes de terre, carottes, haricots, salade verte, tomates.

    - des pommes de terre sautées avec du  persil et un peut oignons rouge 

     -  Salade de légumes verte et de pamplemousse

    - un bon gratin dauphinois  ou un riz cantonnais

    -  avec une poêlée de légumes croquant: poivrons,oignons,tomates,et courgettes.

    - Tomate a la provençale avec persillade 

     

     

    - Et pour ceux qui veulent une version moins grasse de fondue bourguignonne, je vous conseille de remplacer l'huile de cuisson par du vin rouge! C'est tout bonnement excellent!

     

    Des sauces(béarnaise, bourguignonne, tartare) mais aussi des sauces au fromage blanc pour ceux qui sont au régime ! Ainsi moins de remord à en reprendre

     

                                   

                                                   


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    Une petites recette sans prétentions  qui ne coûte pas très chére mais qui  n en  est pas moins délicieux

     

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    Ingrédients pour 2  personnes  :

     

    500  a 600 gr de bourguignon

    - 4  a 5 belles  carottes

    - bouillon de volaille

    - thym  , laurier

    - ail

    - 1 quart d eau

    - 2  oignons

    - pommes de terre ( selon votre choix)

    - sel , poivre

     

    Préparation ;

     

    - Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons coupés finement

    - Quand la viande est revenue et les oignons confits ajouter les carottes coupées en rondelles  et les pommes de terre coupées en cartiers et mouiller avec l eau et ajouter le cube émietté , l ail haché, le thym et laurier  sel, poivre

    - couvrir et laisser cuire 1 petit heure a feu tres doux

     

     


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